?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Бросательные лепешки"

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит интереснейший раунд "Кухня Плоского мира" по рецептам, которые упоминаются в книгах Терри Прэтчетта.
Терри Прэтчетт - английский писатель, наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Цикл «Плоский мир» (насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Огг!) — это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение.
В связи с участием в раунде почитала я Поваренную книгу Нянюшки Огг и нашла кучу интереснейших и очень остроумных рецептов, один из которых решилась воспроизвести!)
Название рецепта и внешний вид лепешек способны напугать непосвященных), но на самом деле бояться не надо, ведь получается вкусное ореховое печенье.)
Ореховое печенье
Итак, предоставим слово Нянюшке Огг:
"Бросательные лепешки представляют собой один из самых устрашающих видов боевого хлеба - они обладают достаточной тяжестью, чтобы причинить серьезные повреждения при падении с высоты шести дюймов, и хорошими аэродинамическими свойствами, чтобы оглушить противника при метании из пращи. Была также разработана версия лепешек, разрушающихся при столкновении и поражающих все вокруг бритвенно-острыми крошками.
Традиционные лепешки, также как и весь дварфийский хлеб, вполне съедобны, если понимать это слово достаточно широко; в народе говорят, что если вам приспичило пообедать ими, то надо замочить лепешки в ведре воды с неделю, а затем съесть ведро.

на 8 лепешек:
200г не просеянной муки с высоким содержанием клейковины
50г сахарной пудры
1 ч. ложка питьевой соды
50г маргарина или масла
100г измельченных орехов
1 ч. ложка черного пищевого красителя (по желанию)
150 мл молока

Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать муку, сахар, соду и растереть смесь с маслом. Добавить орехи и хорошенько помешать, затем, по желанию, добавить пищевой краситель. Постепенно подливать молоко, пока не получится плотное тесто (молоко может остаться). Разделить тесто на восемь кусков, скатать из каждого куска шар и положить на смазанный маслом противень. Выпекать в верхней части духовки 15 - 20 минут. Охлаждать на решетке.
Отнести на крепостные стены и сбросить на головы врагов."

Мои изменения:
Вместо черного красителя я использовала 2 ч. ложки какао. Добавила пару капель ванильной эссенции.
Готовое тесто я скатала в цилиндр, завернула в пищевую пленку и отправила на 1 час в морозилку. Потом порезала цилиндр на диски, толщиной примерно 1 см, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки и рюмкой надавила на каждый диск, чтобы получить бороздку по окружности печенья. Мне показалось, что это придаст лепешкам брутальности, они ведь все-таки грозное оружие!)))
А еще зубочисткой проделала отверстия для шнурка, чтоб лепешки было удобнее метать из пращи.)))

А если серьезно, то несмотря на то, что печенье выглядит жестким и сухим, оно воздушное и хрустящее. В меру сладкое, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, в общем нам оно очень понравилось!)
И совсем его не надо размачивать в ведре воды перед тем, как съесть!)


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
sunpolina
Apr. 26th, 2015 09:21 am (UTC)
Чудесные :)
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 11:41 am (UTC)
Спасибо!)
cyetacyet
Apr. 26th, 2015 10:58 am (UTC)
Оля,я - темнота,я не слышала про такого автора) но ты так интересно все написала и приготовила,что я почитаю на досуге (как только этот досуг появится)))
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 11:43 am (UTC)
Я и сама, Ань, вот только Поваренную книгу и прочитала, но мне очень нравится остроумие этого автора, так что буду читать и весь цикл.)
cyetacyet
Apr. 27th, 2015 04:52 pm (UTC)
я такое тоже люблю) а с чего начать лучше?
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 04:59 pm (UTC)
Ань, задалась таким же вопросом и вот что нашла: http://epliss.ru/files/pratchett_r.jpg
cyetacyet
Apr. 28th, 2015 09:56 am (UTC)
Оль,спасибо,ценная информация) попробую почитать,мне кажется должно понравится)
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 10:04 am (UTC)
Не за что, Ань!)
polinaimp
Apr. 26th, 2015 11:32 am (UTC)
Красивенькие получились))
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 11:45 am (UTC)
Как это красивенькие?!!! Я ж хотела "устрашающее оружие" испечь!)))
polinaimp
Apr. 26th, 2015 11:56 am (UTC)
Хахаха))) Это у тебя тоже получилось))
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 12:44 pm (UTC)
:))) Спасибо!)
armushik
Apr. 26th, 2015 02:41 pm (UTC)
А я то думала-это печенье пуговицы.))))Красивые!
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 07:07 pm (UTC)
Ну вот... я-то думала, что испекла грозное оружие, а оказывается - милые пуговицы!))))
tania_bondarets
Apr. 26th, 2015 06:15 pm (UTC)
прикольные штучки)
olgavb_osa
Apr. 26th, 2015 07:08 pm (UTC)
Спасибо, я получила удовольствие готовя и читая рецепты в этой Поваренной книге.)
tania_bondarets
Apr. 27th, 2015 08:26 am (UTC)
я о ней и не слышала раньше) )))
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 10:32 am (UTC)
Я, собственно, тоже!)))
agro_al
Apr. 27th, 2015 08:09 am (UTC)
Какие аппетитные!
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 10:33 am (UTC)
Спасибо большое!)
maria_kitchen
Apr. 27th, 2015 12:05 pm (UTC)
вот даже не представляла, что у Пратчетта есть такая книга. Какое упущение, надо наверстать!)))
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 12:29 pm (UTC)
Я и сама вот только недавно узнала, очень понравилась мне эта книга, надо будет и другие книги этого автора прочитать.)
ziuk_cook_book
Apr. 27th, 2015 02:22 pm (UTC)
Я б не сказала, что их внешний вид устрашающий :))) Оль, а какие орехи ты использовала? Если его не съесть сразу, то потом оно сильно черствеет?
olgavb_osa
Apr. 27th, 2015 04:58 pm (UTC)
Я использовала пополам грецкие и миндаль. Нет, печенье вообще не черствеет, вот у меня лежит еще парочка печений, абсолютно такие же как и были позавчера.)
orange_dahlia
Apr. 27th, 2015 08:23 pm (UTC)
никак не доберусь до его книг((

лепешки - вещь))))
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 09:06 am (UTC)
Спасибо!) Действительно очень увлекательные и остроумные рецепты, буду обязательно все романы его читать.)
p_i_l_a_r
Apr. 28th, 2015 12:09 am (UTC)
Нянюшка как всегда отжигает. Одна её любимая "Песня про Ёжика" чего ст0ит!
А с какими именно орехами ты делала этот боевой хлеб? ;о)
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 09:06 am (UTC)
Я делала пополам грецкие с миндалем.)
p_i_l_a_r
Apr. 28th, 2015 09:36 pm (UTC)
Хорошее сочетание. :о)
agro_al
Apr. 28th, 2015 05:09 am (UTC)
:))) сижу улыбаюсь))) лепешками бросаться))) вкусное)) и хорошо, что размачивать в воде не надо)))
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 09:11 am (UTC)
Да, я тоже повеселилась, когда их пекла. ) Пожалела, что у меня нет черного красителя, наверняка это выглядело бы совсем устрашающе!)))
agro_al
Apr. 28th, 2015 09:15 am (UTC)
ну ладно))) зато так аппетитнее выглядит)))
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 09:18 am (UTC)
Вообще-то с какао и вкуснее, конечно.)
sanvule
Apr. 28th, 2015 07:17 am (UTC)
Печенье выглядит не жестким, а необыкновенно хрустящим и заманчивым!
olgavb_osa
Apr. 28th, 2015 09:07 am (UTC)
Спасибо большое!)))
agro_al
Apr. 29th, 2015 04:00 pm (UTC)
Великолепный позитивный пост, столько всего интересного и нового для себя узнала! Спасибо Оль большое, лепешки понравилась очень!
olgavb_osa
Apr. 29th, 2015 10:25 pm (UTC)
Спасибо большое Зарема, ты всегда такие приятные слова находишь для комментария!)
agro_al
Apr. 30th, 2015 03:40 am (UTC)
Оль, спасибо, ты меня прям засмущала!
alely
Apr. 30th, 2015 10:01 am (UTC)
Кого-то название может и отпугнет, а кого-то наоборот привлечет)
и жалко такую вкуснятину на голову врагам бросать)
olgavb_osa
Apr. 30th, 2015 10:08 am (UTC)
Спасибо Алеся!)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com