Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Шоколадный торт

Встретила на Постиле невозможно прекрасное фото шоколадного торта от Andy chef.) Так как в семье сплошные шокоголики решено было этот торт приготовить.)
У меня, конечно, не получилось так красиво как у Андрея, но зато вкусно нам было наверняка так же!)))
Шоколадный торт

Что нужно:
Мука - 250г
Сода - 1,5 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Какао - 55г
Сахар - 300г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 60г
Оливковое масло - 60г
Ванильный экстракт - 2 ч. ложки
Молоко - 280 мл
Винный уксус - 1 ст. ложка

Что делать:
Соедините муку, соду, соль, сахар (я использовала 250г) и какао. Перемешайте венчиком, слегка.
Следом добавить два яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ничем, просто пропустите), молоко и винный уксус. Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Важное условие — уксус добавляем в самом конце.
Хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Выпекать в форме от 16 до 20 см. Из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!
ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.
Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх дном. И снимите пергамент.
Остывший корж непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.
Корж разрезать на две части и можно использовать любой крем. Я просто растопила в сливках горький шоколад и промазала им корж, и сверху тоже полила этим же шоколадом. Украсила торт свежей клубникой.

А можно корж не разрезать и обойтись вообще без крема и пропитки, просто есть его как самостоятельный десерт.
Коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность, а клубника добавила весенней свежести всему торту.)
Tags: Выпечка, Какао, Клубника, Торт, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →