Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Шоколадное фондю

Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным. Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест.



Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Это блюдо готовится в специальной посуде на открытом огне. Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, мяса, рыбы, овощей и т.п., нанизанные на специальную длинную вилку, или в расплавленный шоколад – фрукты. Есть две похожие легенды о том, как родилось это блюдо. В одной из них говорится, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит о том, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов. Сейчас фондю очень выручает, когда нужно приятно удивить небольшое количество гостей или устроить праздничный обед для домашних. )))

Источник: "Гастрономъ" #1(24), 2004

Что нужно:
150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)
150 мл сливок жирностью 20–33%
20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)
200 г клубники
1 груша (или яблоко)
2 мандарина (или 1 апельсин, или 1 банан)

Клубнику вымыть и удалить листочки. Грушу вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Мандарины почистить, разделить на дольки.  Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.
Помимо ягод и фруктов можно использовать маршмеллоу, печенье или вафли.

Вместо рома я добавила 2 столовые ложки кофейного ликера.
Что сказать ещё - как же это вкусно!)))))))
Tags: Клубника, Мандарины, Фондю, Фрукты, Шоколад
Subscribe

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Куриные наггетсы

    Сочные хрустящие наггетсы для нашей семьи давно уже стали любимым блюдом.) Что нужно: Филе куриной грудки - 800г Панировочные сухари - 200г…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Куриные наггетсы

    Сочные хрустящие наггетсы для нашей семьи давно уже стали любимым блюдом.) Что нужно: Филе куриной грудки - 800г Панировочные сухари - 200г…

  • Суп со свеклой и фасолью

    Непривычный для меня суп, как-то до этого со свеклой я только борщ готовила.) Увидела его на say7.info, захотелось попробовать, тем более все…