?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный  раунд "Персидская кухня". Решив поучаствовать в этом раунде, я нашла совершенно замечательный Блог Резы Саджади, где есть множество вкуснейших персидских рецептов!) Из этого множества я выбрала очень солнечный рецепт - рисовый жёлтый пудинг Shole Zard (Шоле зард).
Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо. Так же шоле зард - это традиционное вотивное подношение, приносимое в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

"Должно быть, то свет «шоле зарда»
Осветил моё скромное жилище!"

Пудинг (Шоле зард)


Что нужно:
200 г риса
6 чашек холодной воды
½ ч. ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст. ложки сливочного масла
1 чашка розовой воды
2 чашки сахара
½ ч. ложки подготовленного шафрана
по ½ ч. ложки кардамона и корицы
¼ чашки бланшированного нарезанного миндаля (я использовала миндальные лепестки)
----------
рецепт дан в расчете на 6 порций
1 чашка - 240 мл

Что делать:
Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится.
Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду.
Добавьте масло и продолжайте варить на протяжении двух часов, изредка помешивая.
Потом добавьте розовую воду, смешанную с сахаром, и мешайте до получения однородной массы.
Шафран нужно предварительно подготовить, чтобы максимально подчеркнуть вкус и цвет. Но подготавливать нужно только волокна шафрана. Порошковый шафран уже готов к использованию.
На 6 порций потребуется примерно 17 -20 волокон. Положите волокна шафрана в ступку. Перетрите сильно надавливая. Замочите измельченный шафран в горячей воде и остудите в течении 20 минут.
Введите шафран и кардамон в рисовую массу, варите помешивая 10 минут.
Так же добавьте миндаль.
Готовый пудинг выложите на блюдо и посыпьте крест-накрест корицей, украсьте молотыми орехами или изюмом.

Подавать как горячим, так и холодным. В холодильнике может сохранять свои качества на протяжении недели.

Я делала все по рецепту, только не добавляла розовую воду, просто не нравится мне ее запах. Сахар смешивала с обычной водой, кстати, количество сахара уменьшила  до 1 чашки.)))
Конечно это блюдо очень привлекает своим ярким и позитивным внешним видом, как будто солнце зажглось в тарелке!)
Вкус же вполне соответствует вкусу восточных десертов - сладко, пряно и ароматно.)

Comments

olgavb_osa
Jul. 16th, 2015 05:52 am (UTC)
Спасибо!) И Вам доброго настроения!)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com