Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Пасуль (Pasulj)

Что-то я давно не участвовала в раундах в сообществе gotovim_vmeste2, а там сейчас проходит раунд "Кухня Балкан", надо срочно исправляться!)
ПАСУЛЬ (Pasulj) в переводе - это фасоль, а одноименное блюдо относится к сербской кухне, это такой густой суп с белой фасолью, фасолевая похлебка, часто с добавлением копченостей. Похожие блюда есть и в закарпатской кухне, а также в боснийской, австро-венгерской.
В общем разновидностей этого блюда существует много, например, рецепт с копченными колбасками или вот такой классический густой суп. У меня получилось нечто среднее между этими двумя рецептами, потому как в одном мне не понравилось наличие сельдерея, в другом - капусты, в общем сделала на свой вкус.)))
Сербский суп из фасоли

Что нужно:
На 2 литра воды -
Фасоль белая (у меня фасоль "Черный глаз") — 250 г
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Копченные колбаски — 200 г
Перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки
Паприка — 2 ч. ложки
Перец черный молотый, соль — по вкусу

Что делать:
Фасоль предпочтительно брать белую, с красной цвет супа может получиться темным. Фасоль предварительно нужно замочить на ночь. Если у вас фасоль "Черный глаз", то ее можно не замачивать - просто промыть и сразу варить.
В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, положить туда замоченную фасоль и поставить на огонь, довести до кипения и воду слить.
Опять залить фасоль водой, только теперь горячей и снова отправить на плиту на средний огонь.
Овощи почистить и помыть. Добавить в суп луковицу и морковь, разрезанные на 2 части, перец, разрезанный на 4 части и зубчики чеснока целиком. Готовить все вместе до мягкости овощей.
Готовые овощи достать из кастрюли, добавить к ним примерно 1 стакан бульона, в котором они варились, и измельчить при помощи погружного блендера.
Колбаски нарезать тонкими кружками и отправить в кастрюлю к фасоли, а также добавить измельченные овощи и паприку, жгучий и черный перец, посолить. Перемешать и готовить на слабом огне еще примерно 10 - 15 минут. Фасоль должна быть полностью готова.
При подаче можно добавить свежую зелень, но это по желанию.)
Tags: Болгарский перец, Готовим вместе, Морковь, Национальные кухни, Овощи, Суп, Фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments