?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яйца по-неаполитански

Еще одно блюдо для участия в "Кулинарно-литературном ФМ" от agro_al!)
Блюдо это стало известным благодаря Александре Марининой. Главная героиня ее книг, Настя Каменская, готовила его аж в двух романах писательницы.) Я не уверена, конечно, относится ли оно к итальянской кухне, но Каменская уверяет, что рецепт "из кулинарной книги, которую она когда-то привезла из Рима." И хотя блюдо это вообще-то готовится с белым рисом, я решила сделать его по-ярче и приготовила с красным рисом "Рубин".
Яйца по-неаполитански
Рецепт упоминается в двух романах, поэтому цитата из обоих.)
А. Маринина "Седьмая жертва":
"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет."

А. Маринина "Незапертая дверь":
"В течение десяти минут на кухне царило молчание, Настя помешивала овощи на сковородах, Коротков сосредоточенно шелестел страницами.
- Аська, у тебя рис есть? - спросил он наконец.
- Есть.
- А яйца?
- Три штуки или четыре.
- А чеснок?
- Вот этого не знаю, надо посмотреть. Кажется, был, но я не уверена.
- Масло сливочное точно есть, я его видел. Слушай, я нашел обалденное по простоте и калорийности блюдо. Называется "яйца по-неаполитански".
- Тоже мне, первооткрыватель! - фыркнула Настя. - Я это блюдо сто лет назад открыла. Его можно приготовить даже при моем феерическом кулинарном кретинизме.
- А чего же не готовишь? Ведь просто же. И вкусно, наверное.
- Действительно, вкусно."


Что нужно:
красный рис "Рубин" - 150 г
яйцо - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
чеснок - 3-4 зубч.
твердый сыр - 50 г
соль, перец - по вкусу
зелень петрушки - по желанию

Что делать:
Тщательно промыть рис. Залить водой в пропорции 1:2. Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 30 минут. Затем переложить его в сито и промыть холодной водой.
В другой кастрюле сварить яйца вкрутую, остудить.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Рис перемешать с нарезанным мелкими кубиками маслом и измельчённым чесноком, выложить в форму.
Яйца разрезать вдоль пополам, выложить на рис желтком вверх и слегка вдавить в рис. Поверх посыпать петрушкой и натёртым на мелкой тёрке сыром.
Духовку разогреть до температуры 180 °С, поставить форму в духовку и запекать 10 минут.
Есть нужно пока не остыло!)

Для меня этот рецепт - открытие, никогда раньше не сочетала рис с чесноком и никогда не запекала яйца, сваренные вкрутую, в духовке!) Мне понравилось, хотя тут требуется какой-нибудь соус, мне кажется, в таком виде все-таки рис получается суховатым.
Но совершенно не ожидала, что чеснок в сочетании с рисом, это так вкусно!)))

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
culina_life
Oct. 26th, 2015 07:22 am (UTC)
Классное выражение "феерический кулинарный кретинизм":))) А я Маринину не читала вообще, как-то детективов мне сейчас не хочется:)
Интересное блюдо ты нашла, Оль, мне нравится, как оно подано , и предисловие тоже:)
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 09:39 am (UTC)
У Марининой не совсем детективы, вернее не только детективы, а в последних романах вообще - больше психологии, чем детектива))) Хотя сейчас я тоже не читаю, это раньше, лет 15 назад, очень увлекалась, все романы Марининой перечитала.) А что делать - каждый день в метро по 3 часа туда-обратно ездишь, вот и читала.)
agro_al
Oct. 26th, 2015 07:47 am (UTC)
Блюдо очень красивое!
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 09:41 am (UTC)
Спасибо!) Мне почему-то кажется, что в нем есть что-то хэллоуинское...))))
cyetacyet
Oct. 26th, 2015 08:29 am (UTC)
очень интересный рецепт)
вот и я подумала,что суховато наверно,но вкусно, кеджери ведь тоже с яйцами рис - это я пробовала)))
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 09:44 am (UTC)
Я не знаю, Ань, может быть с красным рисом не надо было делать, он посуше, чем белый... На кулинарных форумах я читала, кто делал с басмати, те никакой сухости не заметили.)
maria_kitchen
Oct. 26th, 2015 09:20 am (UTC)
Оля, а какой соус ты приготовила бы сюда?:)
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 09:47 am (UTC)
Я вообще ела это с соевым соусом) Наверное, тут бы подошел майонез. Помнишь, на форуме klnr мы когда-то делали майонез без яиц? Мне кажется, он бы тут подошел.)
tania_bondarets
Oct. 26th, 2015 10:55 am (UTC)
какая у тебя форма красивенная
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 07:38 pm (UTC)
Спасибо!)
manyakotic
Oct. 26th, 2015 06:48 pm (UTC)
Очень сытно должно быть и вкусно :)
olgavb_osa
Oct. 26th, 2015 07:39 pm (UTC)
Да, сытно и вкусно, так и есть.)))
imungu
Oct. 27th, 2015 08:34 am (UTC)
Как вкусно
olgavb_osa
Oct. 27th, 2015 09:01 am (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Oct. 27th, 2015 09:20 am (UTC)
как бы не забыть про этот рецепт)
olgavb_osa
Oct. 27th, 2015 05:39 pm (UTC)
:)))
wowcook
Oct. 27th, 2015 09:57 am (UTC)
Очень красиво, но соус действительно напрашивается или какой-то салат.
Я бы приготовила, утащу на всякий случай)))
olgavb_osa
Oct. 27th, 2015 05:39 pm (UTC)
Да, с салатом тоже можно.)
nata_vkusidey
Oct. 27th, 2015 08:48 pm (UTC)
Оригинально подано, соглашусь). Рис я вот с чесноком прекрасно представляю)), да вот соус бы тоже добавила)
olgavb_osa
Oct. 27th, 2015 09:26 pm (UTC)
Может быть с белым рисом можно и без соуса обойтись, а с красным - точно нужен соус.)
jannet_yummy
Oct. 27th, 2015 09:16 pm (UTC)
отличный рецепт ,Оля:))
olgavb_osa
Oct. 27th, 2015 09:24 pm (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Oct. 29th, 2015 01:59 am (UTC)
Хороший и вкусный рецепт, хотя я с трудом Каменскую у плиты представляю))))
olgavb_osa
Oct. 29th, 2015 08:14 am (UTC)
Да уж, Каменская совсем не кулинар!))) Но так ведь рецепт тем и хорош, что очень прост!)
(no subject) - agro_al - Oct. 29th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 2nd, 2015 06:45 pm (UTC) - Expand
agro_al
Oct. 29th, 2015 10:44 am (UTC)
Красивое блюдо!
olgavb_osa
Nov. 2nd, 2015 04:41 pm (UTC)
Спасибо!)
ziuk_cook_book
Nov. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC)
Необычное блюдо! Мне тоже непривычно, что уже готовые яйца запекаются. И тоже бы соус добавила или со свежими овощами съела.
Оль, а ты плов любишь? Там же чеснок добавляется. Да, и в некоторых видах ризотто и паэльи встречается сочетание риса с чесноком. Так что, думаю, ты пробовала, просто забыла, что это так вкусно :)
olgavb_osa
Nov. 2nd, 2015 04:46 pm (UTC)
В плов же чеснок целиком добавляется, это же другой вкус) А паэлью я вообще не пробовала... И ризотто с чесноком не встречала, так что для меня это новое вкусовое впечатление.)
(no subject) - ziuk_cook_book - Nov. 2nd, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Nov. 2nd, 2015 06:45 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com