Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

BAVAROISE или кофе по-баварски

Баваруаз - это фирменный напиток на основе кофе и подавали его в известнейшем французском кафе "Le Procope". Вообще, в наши дни под практически идентичным названием — «баваруа» — обычно проходит не напиток, а род десертов, которые готовятся на основе английского крема с добавлением взбитых сливок и желатина. Но на самом деле «баваруа» и «баваруаз» переводятся с французского просто как «баварский», и все совпадения, что называется, случайны.:)
Рецепт и интереснейшую историю о кафе и кофе читать у Татьяны - read_and_eat тут. Я все делала точно по рецепту Тани, только количество рома уменьшила.)
 А приготовила я этот напиток для раунда "Готовим с кофе" в сообществе gotovim_vmeste2.


"Что нужно:
150 мл молока
180 мл крепкого кофе
1 стручок ванили
2 яичных желтка
40 г сахара
1 ст. ложка рома

Что делать:
1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскребаем из него семена и отправляем туда же.
2. Отмеряем сахар. Примерно треть всыпаем в молоко, чтобы покрыть дно кастрюли и подстраховаться от пригорания. Остальные две трети тщательно растираем с яичными желтками в отдельной миске.
3. Нагреваем молоко на плите почти до кипения. Когда поверхность начнёт подрагивать, снимаем с плиты и вливаем примерно половину в желтки, интенсивно мешая венчиком. Размешиваем до однородности.
4. Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку, добавляем кофе, перемешиваем. Снова ставим на плиту, на средний огонь.
5. Начиная с этого момента следует быть особенно внимательными. Нужно довести смесь до состояния, собственно, английского крема: она должна загустеть, но не свернуться (что случится с желтками, если их перегреть). Конечная температура — 82-85º, но не больше. Впрочем, стоять над кастрюлей с термометром необязательно (и даже не очень удобно). В случае с данным конкретным рецептом математическая точность не критична, важно просто следить за консистенцией.
Итак, нагреваем смесь при постоянном помешивании, чтобы она прогревалась равномерно. Мне удобнее всего мешать венчиком, а не спатулой, но при этом нужно именно мешать, а не взбивать, иначе трудно будет уследить за консистенцией. Если хочется получить на напитке красивую пенку, её можно взбить потом.
6. Снимаем с огня и сразу опускаем дно кастрюли на пару секунд в миску с холодной водой, чтобы остановить нагревание.
7. Добавляем ром, перемешиваем.

Разливаем по бокалам и подаём. Традиционно баваруаз пьётся горячим, но остывший он понравился мне, пожалуй, даже больше."



Получился очень вкусный кофе, даже не напиток, практически десерт!) Ароматный, тягучий, пикантный - обязательно попробуйте.)
Tags: Готовим вместе, Кофе, Напитки
Subscribe

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Печенье "Кофейные зерна"

    Очень эффектное и вкусное печенье!) Оно легкое в приготовлении, имеет насыщенный кофейный вкус и аромат и необычную форму. Что нужно: масло…

  • Шоколадно-миндальный кекс с вишней

    Очень вкусный кекс!) И совсем несложный в приготовлении.) Что нужно: Для теста: 60г сливочного масла 1 ст. ложка сметаны 2 ст. ложки кефира 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Печенье "Кофейные зерна"

    Очень эффектное и вкусное печенье!) Оно легкое в приготовлении, имеет насыщенный кофейный вкус и аромат и необычную форму. Что нужно: масло…

  • Шоколадно-миндальный кекс с вишней

    Очень вкусный кекс!) И совсем несложный в приготовлении.) Что нужно: Для теста: 60г сливочного масла 1 ст. ложка сметаны 2 ст. ложки кефира 2…