?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже не знаю как начать, предыстория обещает быть долгой...) Но если по порядку, то сначала в задании к раунду "Блюда из книг современной русско-язычной литературы" в сообществе gotovim_vmeste2 я вдруг увидела такое знакомое и потрясшее когда-то произведение Л. Жуховицкого "Остановиться, оглянуться." Я прочитала эту книгу в 12 лет и она произвела на меня неизгладимое впечатление, уж не знаю, могла ли я тогда понять весь ее драматизм и глубину, но запомнилась она мне надолго... В общем, решила книгу срочно перечитать, еще не думая о том, буду ли что-то готовить и участвовать в раунде.
Вчера пришла домой после работы, а муж сделал сюрприз - приготовил эклеры!) Причем муж мой совсем не кулинар, и такой "подвиг" совершил впервые!) Правда ему помогала свекровь, но осуществляла только общее руководство. Конечно же эклеры тут же стали объектом моей всеобъемлющей фотосессии!)))
А сегодня, продолжив чтение книги, нахожу в ней упоминание эклеров! Разве это можно назвать простым совпадением или случайностью?!!!)
Эклер коллаж

"Я не стал ждать, пока она доклюет свое пирожное, и без всяких подходов и церемоний начал спрашивать обо всем, о чем хотел. С циничной журналистской хваткостью я выжимал из бедной девчонки всю ту информацию, которую еще лет пятьдесят назад возвышенно называли душой...
Она наконец покончила с эклером, и мы вернулись ко мне."
Жуховицкий Л.А. "Остановиться, оглянуться."

Эклер2
Что нужно:
для теста:
Вода — 1 стакан (250 мл);
Сливочное масло — 100г;
Мука пшеничная — 160г;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Щепотка соли

для крема:
Молоко – 750 мл;
Сахарный песок — 150г;
Яичные желтки – 6 шт;
Какао – 40 гр;
Мука пшеничная – 75г;
Масло сливочное - 40г.

Что делать:
В кастрюльку налить воду, всыпать щепотку соли, положить охлажденное масло и довести до кипения. Масло должно полностью раствориться.
Помешивая, всыпать просеянную муку и заварить тесто – оно должно представлять собой однородный комок.
Когда тесто остынет (оно должно быть слегка теплым, но не горячим) по одному ввести в него яйца: вбиваем яйцо и начинаем втирать его в тесто, пока оно полностью не впитается. Затем вводим следующее и т.д. В результате получаем гладкую однородную массу.
Противень застелить бумагой для выпечки и ложкой выложить небольшие круглые или продолговатые кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпекании они значительно увеличиваются в размерах.
Для формирования пирожных также можно использовать кондитерский мешок.
Выпекаются пирожные в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 30-35 минут.
Пока эклеры остывают можно приготовить крем:
Растереть яичные желтки с сахаром, туда же добавить муку и перемешать. Молоко смешать с какао и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Влить какао с молоком в заготовленную смесь яиц и муки, перемешать и нагревать все вместе на среднем огне, непрерывно взбивая.
После того как крем загустеет, подержать кастрюлю на огне еще 5-10 секунд, затем отставить. Добавить масло, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.
Начинять эклеры можно либо с помощью кондитерского шприца или сделать небольшой надрез и закладывать крем чайной ложкой.
Поверхность пирожных можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Эклер1

Вкуснотища невозможная!)))

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vene_ro4ka
Dec. 10th, 2015 05:19 am (UTC)
Оль, какие красавцы!)) и фото с новогодним настроением!))
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 09:39 am (UTC)
Спасибо большое!)
susan_72
Dec. 10th, 2015 05:32 am (UTC)
люблю эклеры,да и еще с шоколадным кремом!!!
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 09:52 am (UTC)
Да, эклеры отличный десерт, мало кому они не нравятся.)
agro_al
Dec. 10th, 2015 05:40 am (UTC)
Оль, чудесные...все истории шу или профитроли любимы!!
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 09:55 am (UTC)
Спасибо Зарема!)
agro_al
Dec. 10th, 2015 06:22 am (UTC)
Вкуснотища!И очень красиво!
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 09:56 am (UTC)
Спасибо большое!)
t_brenon
Dec. 10th, 2015 06:31 am (UTC)
ничего себе!!! Вот это муж!!! Молодец!!!))
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 10:05 am (UTC)
Да уж, я даже сомневаюсь, что у меня бы получились такие!)))
nata_vkusidey
Dec. 10th, 2015 08:46 am (UTC)
Да, мимо таких эклеров очень сложно пройти мимо, не попробовав хоть один! Очень аппетитные!
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 10:05 am (UTC)
Спасибо большое!)
tania_bondarets
Dec. 10th, 2015 09:10 am (UTC)
крем возьму на вооружение)

Edited at 2015-12-10 09:10 am (UTC)
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 10:07 am (UTC)
Крем действительно оригинальный, он из очень красивой книги рецептов про шоколад, книга оформлена в виде плитки шоколада, сейчас не помню название и автора, но дома посмотрю.)
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 10th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 10th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 10th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Dec. 10th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Dec. 10th, 2015 10:04 am (UTC)
Шикарные, муж молодец :)
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 10:07 am (UTC)
Спасибо большое!)
maria_kitchen
Dec. 10th, 2015 11:12 am (UTC)
Оля, какие красавчики! Очень хороши) А какой у тебя мешок или кондитерский шприц?
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 11:19 am (UTC)
Спасибо Маша!) У меня и мешки есть одноразовые, и шприц самый простой. Муж сами эклеры из мешка отсаживал, а шприцом наполнял.
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 10th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Dec. 10th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 10th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 10th, 2015 11:22 am (UTC)
Муж приготовил такую вкуснотищу! Это же как приятно)))) Шикарные получились и начинка шоколадная, мммм!))))))
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 11:30 am (UTC)
Спасибо Юль!) Я до сих пор под впечатлением, мне кажется, у меня бы так симпатично не получилось!)))
cyetacyet
Dec. 10th, 2015 12:50 pm (UTC)
шикарно! причем все: и эклеры,и история,и фотографии)
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 01:06 pm (UTC)
Спасибо Аня!)
p_i_l_a_r
Dec. 10th, 2015 06:37 pm (UTC)
Как соблазнительно! :о)
olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 07:17 pm (UTC)
:)))
agro_al
Dec. 11th, 2015 06:35 am (UTC)
муж.. эклеры?))) как круто))) и такие красивые! кстати, фотки тоже очень крутые))))
olgavb_osa
Dec. 11th, 2015 09:00 am (UTC)
Да, Кать, муж оказался более умелым и менее ленивым, чем я!))) Спасибо!)
paprika_andlife
Dec. 11th, 2015 07:21 am (UTC)
Эх, когда уже и я до них доберусь! Раз уж мужья стали добираться, то и мне надо :) Но мне больше с белым кремом нравятся.
olgavb_osa
Dec. 11th, 2015 09:02 am (UTC)
Да, я вот тоже никак не могла решиться!) А мне тоже обычный заварной крем нравится, но муж шокоголик, он любит шоколад во всем.)
(no subject) - paprika_andlife - Dec. 11th, 2015 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Dec. 11th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
wowcook
Dec. 11th, 2015 04:50 pm (UTC)
Крем очень интересный, запомнить бы)))
У мужу респект и уважение! Люблю таких!))))
olgavb_osa
Dec. 11th, 2015 07:58 pm (UTC)
Спасибо Оль!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com