?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже не знаю как начать, предыстория обещает быть долгой...) Но если по порядку, то сначала в задании к раунду "Блюда из книг современной русско-язычной литературы" в сообществе gotovim_vmeste2 я вдруг увидела такое знакомое и потрясшее когда-то произведение Л. Жуховицкого "Остановиться, оглянуться." Я прочитала эту книгу в 12 лет и она произвела на меня неизгладимое впечатление, уж не знаю, могла ли я тогда понять весь ее драматизм и глубину, но запомнилась она мне надолго... В общем, решила книгу срочно перечитать, еще не думая о том, буду ли что-то готовить и участвовать в раунде.
Вчера пришла домой после работы, а муж сделал сюрприз - приготовил эклеры!) Причем муж мой совсем не кулинар, и такой "подвиг" совершил впервые!) Правда ему помогала свекровь, но осуществляла только общее руководство. Конечно же эклеры тут же стали объектом моей всеобъемлющей фотосессии!)))
А сегодня, продолжив чтение книги, нахожу в ней упоминание эклеров! Разве это можно назвать простым совпадением или случайностью?!!!)
Эклер коллаж

"Я не стал ждать, пока она доклюет свое пирожное, и без всяких подходов и церемоний начал спрашивать обо всем, о чем хотел. С циничной журналистской хваткостью я выжимал из бедной девчонки всю ту информацию, которую еще лет пятьдесят назад возвышенно называли душой...
Она наконец покончила с эклером, и мы вернулись ко мне."
Жуховицкий Л.А. "Остановиться, оглянуться."

Эклер2
Что нужно:
для теста:
Вода — 1 стакан (250 мл);
Сливочное масло — 100г;
Мука пшеничная — 160г;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Щепотка соли

для крема:
Молоко – 750 мл;
Сахарный песок — 150г;
Яичные желтки – 6 шт;
Какао – 40 гр;
Мука пшеничная – 75г;
Масло сливочное - 40г.

Что делать:
В кастрюльку налить воду, всыпать щепотку соли, положить охлажденное масло и довести до кипения. Масло должно полностью раствориться.
Помешивая, всыпать просеянную муку и заварить тесто – оно должно представлять собой однородный комок.
Когда тесто остынет (оно должно быть слегка теплым, но не горячим) по одному ввести в него яйца: вбиваем яйцо и начинаем втирать его в тесто, пока оно полностью не впитается. Затем вводим следующее и т.д. В результате получаем гладкую однородную массу.
Противень застелить бумагой для выпечки и ложкой выложить небольшие круглые или продолговатые кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпекании они значительно увеличиваются в размерах.
Для формирования пирожных также можно использовать кондитерский мешок.
Выпекаются пирожные в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 30-35 минут.
Пока эклеры остывают можно приготовить крем:
Растереть яичные желтки с сахаром, туда же добавить муку и перемешать. Молоко смешать с какао и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Влить какао с молоком в заготовленную смесь яиц и муки, перемешать и нагревать все вместе на среднем огне, непрерывно взбивая.
После того как крем загустеет, подержать кастрюлю на огне еще 5-10 секунд, затем отставить. Добавить масло, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.
Начинять эклеры можно либо с помощью кондитерского шприца или сделать небольшой надрез и закладывать крем чайной ложкой.
Поверхность пирожных можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Эклер1

Вкуснотища невозможная!)))

Comments

olgavb_osa
Dec. 10th, 2015 09:55 am (UTC)
Спасибо Зарема!)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com