?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запеканка из манки

Я считала, что если запеканка из манки, то это обязательно сладкая запеканка. А свекровь предложила вот такой интересный несладкий вариант запеканки из манки с мясным фаршем.)
Мне показалось, что получилось похоже на известный всем Пастуший пирог (shepherds pie), только с манкой вместо картошки. Не берусь судить делает ли такая замена это блюдо более полезным... Но интересненько же получилось!)
Пирог манка

Что нужно:
на форму диаметром 20 см:
свежее молоко - 500 мл,
манная крупа - 100г,
мука пшеничная - 30г,
сливочное масло - 1 столовая ложка (плюс масло для смазывания формы),
куриное яйцо - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт. (средней величины),
фарш смешанный (говядина и свинина) - 200-250г,
растительное масло - 10 мл,
соль, перец - по вкусу.

Что делать:
Из манной крупы, молока и щепотки соли сварить густую манную кашу.
Для того чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, в манной каше не должно быть комочков. Кстати, появления их можно избежать, соблюдая простое правило: крупу следует засыпать в кипящее молоко, причем исключительно тонкой струйкой, и ни на минуту не переставая энергично перемешивать получаемую массу. Варить же манку следует не дольше 5-7 минут после закипания.
Еще горячую манную кашу заправить сливочным маслом.
Полностью остудить, добавить муку и вмешать в кашу 1 яйцо и белок второго яйца.
Приготовить начинку: лук нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистой корочки. Добавить в сковороду фарш, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне, разминая деревянной лопаткой комки, до полной готовности мяса. Охладить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки.
Покрыть дно формы слоем теста из манки. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху снова выложить слой теста.
Оставшийся желток слегка взбить вилкой и вылить в форму, равномерно распределяя по поверхности теста.
Поставить запеканку в духовой шкаф примерно на 30-40 минут.

Мне показалось, что вкуснее всего запеканка в теплом виде. Можно есть с каким-нибудь соусом, сметанным, например.)

Comments

cook_inspire
Dec. 17th, 2015 10:53 am (UTC)
А правда, манка именно со сладкими блюдами ассоциируется, а в несладких мне кажется даже лучше еще!
olgavb_osa
Dec. 17th, 2015 11:19 am (UTC)
Несладкое из манки я вот только клецки в суп делаю иногда, а свекровь говорит, что еще вкусно зразы из манки с мясной начинкой делать, но я пока не пробовала такое.)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com