Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Рождественская кутья и узвар

Вообще-то я сама никогда не делала кутью на Рождество, но так как у нас гостит свекровь, решили сделать все согласно украинским традициям.) На аутентичность не претендую, хотя свекрови верю, и думаю, что именно так и делали ее бабушка и мама.)
Кутья – это христианское обрядовое блюдо, которое готовят перед некоторыми праздниками и для поминовения усопших. Почему же поминальную кутью ставили в праздничные дни на стол? - Таким образом чтили предков, готовя для них это угощение. Говорили, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Несмотря на языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Кутья
Что нужно:
Для кутьи:
1 стакан круглозерного риса
0,5 стакана мака
1 стакан очищенных грецких орехов
0,5 стакана изюма

Для узвара:
200г сушёных яблок
300г сушёных груш
200г чернослива
100г изюма
200г мёда

Что делать:
Приготовить кутью:
Для этого нужно рис сварить до готовности и остудить.
Мак промыть, залить кипятком и дать остыть. Как остынет, воду слить, мак перетереть в ступке, тщательно растирая пестиком, пока не появиться белое молочко. Можно, конечно пропустить мак через мясорубку или пробить в блендере, но в ступке консистенция получится более подходящая.)
Изюм промыть и залить на пару часов горячей водой. Воду слить, изюм просушить.
Орехи почистить, немного обжарить на сухой сковороде и покрошить, но не мелко - можно порезать ножом.

Рис выложить в чашку побольше, туда же добавить растёртый мак, изюм и орехи. Всё перемешать.В конце можно добавить мёд, хорошо перемешать и в принципе можно есть.) Но мы решили сделать к кутье узвар, поэтому мед не добавляли.)

Приготовить узвар:
Сухофрукты залить минут на 10 холодной водой. Потом помыть. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, положить в неё груши и варить минут 20.
Затем добавить яблоки, чернослив и изюм. Варить 15 минут.
Добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить для охлаждения.
Процедить. Мёда можно добавлять меньше -ориентируйтесь на свой вкус.
Традиционно, кутью кушают заливая узваром. И так, в тарелке, и предлагают отведать всем присутствующим.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать ею свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Tags: Груши, Изюм, Мед, Напитки, Национальные кухни, Новый Год, Орехи, Постное, Праздники, Рис, Фрукты, Чернослив, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments