Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Квашеная капуста

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд "Очень бюджетнoe для ваших широт/сезона блюдо." А у меня как раз в холодильнике баночка отличной капусты, которую заквасила моя свекровь.) Рецепт у нее простой, но при этом интересный и быстрый, капуста получается очень вкусная, хрустящая, мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Ну и конечно, это очень бюджетное блюдо из самых распространенных в наших широтах продуктов.)
Капуста квашенная

Что нужно:
Примерно 3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
2 средних морковки
5-6 шт. лавровых листа
15-20 горошин черного или душистого перца
200г клюквы, можно замороженной
Рассол:
1 -1,5 л воды
2 ст. ложки соли (не йодированной)
1 ст. ложка меда

Что делать:
Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и мед. Охладить.
Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и тонко нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
Морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и клюквой.
Переложить эту смесь в чистую банку, хорошо утрамбовывая. Между слоями положить лавровые листки и перец горошком.
Залить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту.
Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей.
Поставить банку в глубокую тарелку, так как при брожении жидкость может выходить из банки, затем переместить ее в теплое место.
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время надо будет освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна деревянной палочкой или длинным ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 3-5 раз за день.
Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и луком и подавать на стол.
Tags: Готовим вместе, Заготовки, Капуста, Клюква, Мед, Морковь, Постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments