?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цеппелины

Я давно хотела попробовать это литовское блюдо - цеппелины, а тут как раз в сообществе gotovim_vmeste2 проходит соответствующий раунд "Серия "Интернационал". Картофель по-...")
Цеппелины или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — национальное литовское блюдо, огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.)
Пошаговый рецепт тут.
Цеппелины

Что нужно:
8-12 шт крупных картофелин
мясной фарш (у меня куриный)
1 шт репчатого лука
1 куриное яйцо
1 ч. ложка крахмала
соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать:
Сварить картошку (4-6шт) и оставить для остывания.
Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.
Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.
Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.
Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.
Так же поступить с остальными шариками.
Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.
Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.
Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.

Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.

Что сказать про вкус? - очень необычно!))) Мне показалось, что это не похоже ни на один известный мне картофельный вкус, надо пробовать обязательно!) Ну и фарш, наверное, лучше взять свиной или говяжий, тогда и в разрезе будет смотреться эффектнее, да и куриный фарш слишком нейтральный на вкус, тут нужно что-то поострее, с более выраженным вкусом.)

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jannet_yummy
Feb. 28th, 2016 01:45 pm (UTC)
у нас в Беларуси цеппелины тоже национальное блюдо:))
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 03:26 pm (UTC)
В Беларуси колдуны же, нет? Или цеппелины тоже делают?
(no subject) - jannet_yummy - Feb. 28th, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 28th, 2016 09:33 pm (UTC) - Expand
merily9
Feb. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
Всю неделю думала об этом блюде, да так и не успела его сделать. Я еще маленькая была, когда мама привезла этот рецепт из санатория от своей соседки, помню, как мы делали его дома. Потом в Литве пробовала, сейчас уже сама делаю иногда. Вкусно. Попробовать точно нужно.
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 03:31 pm (UTC)
У нас дома ни разу не делали, но мне всегда хотелось попробовать что это такое!) Особенно название интриговало, в детстве я про такие дирижабли не знала, мне казалось, что это как-то с цаплями связано.)))
(no subject) - merily9 - Feb. 28th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 28th, 2016 07:13 pm (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Feb. 28th, 2016 04:42 pm (UTC)
у меня муж вдруг попросил сделать... даже и не знаю, с чего это
он помнит, что ел, но те были запеченные в духовке
пока смотрю и думаю :)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
Надо сделать, раз мужу захотелось!))) Про запекание в духовке не слышала, а вот что обжаривают их, встречалось в некоторых интернет-рецептах.
(no subject) - alisa_the_cat - Feb. 28th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Feb. 28th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
wowcook
Feb. 28th, 2016 06:02 pm (UTC)
Слышала про цепеллины, но всегда казалось, что очень трудоемкий процесс))) Точнее, боюсь, что не смогу залепить фарш картофелем)))
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 07:18 pm (UTC)
Да ну, чего там лепить, не сложнее, чем обычные пирожки!) Как по мне, так с дрожжевыми пирожками сложностей больше!)
manyasha_p
Feb. 28th, 2016 06:31 pm (UTC)
Какое аппетитное блюдо!
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 07:16 pm (UTC)
Спасибо!)
warunik
Feb. 28th, 2016 09:14 pm (UTC)
Да,мы это блюдо обожаем) Очень многое зависит от сорта картрфеля,да и вообще,цеппелины-капризное блюдо. Если будешь повторять,то лучше вареного картофеля возьми 30%не больше. И для надежности можно кинуть в воду,в которой в которой будут вариться цеппелины еще ложку крахмала
И куриному фаршу строгое нет,он слишком нежный. Всегда беру свинину

Edited at 2016-02-28 09:17 pm (UTC)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 09:40 pm (UTC)
Спасибо Оль, очень ценны советы от тех, кто это умеет делать и часто готовит!) А свинину я чет побоялась - вдруг не проварится...)
(no subject) - warunik - Mar. 1st, 2016 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Mar. 2nd, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 28th, 2016 10:07 pm (UTC)
почти зразы, только вареные)
olgavb_osa
Feb. 28th, 2016 10:10 pm (UTC)
Да, похожи на зразы, но мне было непривычным сочетание сырой и вареной картошки!)
exituss
Feb. 29th, 2016 12:54 am (UTC)
Какие шикарные! Так давно хочу их приготовить!
olgavb_osa
Feb. 29th, 2016 08:33 am (UTC)
Я вот тоже давно хотела попробовать и раунд так кстати пришелся!)))
marusik02
Feb. 29th, 2016 09:16 am (UTC)
Тоже все хочу приготовить.
Ела их в Минске, очень вкусно.
olgavb_osa
Feb. 29th, 2016 09:48 am (UTC)
Интересное блюдо, надо готовить!)
manyakotic
Feb. 29th, 2016 09:31 am (UTC)
Никогда не пробовала, только слышала про это блюдо, надо наверстать :)
olgavb_osa
Feb. 29th, 2016 09:49 am (UTC)
Да, Марин, надо, очень оригинальное блюдо!)
katusha_2109
Feb. 29th, 2016 12:59 pm (UTC)
Рецепт с фаршем не встречала, только без начинки. Вообще никогда их не ела, но попробовать хочу давно. Мне попадались и вареный вариант, и запеченный, и жареный. Но я так понимаю, вареные - это классика? )
olgavb_osa
Feb. 29th, 2016 04:41 pm (UTC)
Ну я особо тоже не разбираюсь!) Вроде да, вареные - классика, в Википедии так написано.))) А жареные - это уже белорусские цеппелины будут, хотя в Беларуси вроде только из сырого картофеля делают... )
agro_al
Feb. 29th, 2016 01:38 pm (UTC)
Великолепные!Давно хочу приготовить это блюдо))
olgavb_osa
Feb. 29th, 2016 05:02 pm (UTC)
Спасибо!) Я тоже долго собиралась.)
gelena_s
Mar. 1st, 2016 03:15 pm (UTC)
Отваренные называются сегодняшние, еще и поджаренные-вчерашние.. Но блюдо дикой сытности. Я больше одного съесть не могу. Мои в Вильнюсе лопали и по три. Но вкусно, это точно.
olgavb_osa
Mar. 1st, 2016 08:27 pm (UTC)
Это ж тоже хорошо, у меня 6 шт. получилось, семье на 2 дня хватило!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
Mar. 1st, 2016 08:32 pm (UTC)
Ого, это ж очень сытное блюдо получается!))) Но вкусно ведь!)))
nata_vkusidey
Mar. 1st, 2016 08:44 pm (UTC)
Красивое блюдо). Я присматривалась к нему, но так до дела руки не дошли, когда соберусь, учту твои рекомендации по поводу мяса)
olgavb_osa
Mar. 2nd, 2016 11:45 am (UTC)
Спасибо!) Я вот тоже долго собиралась, спасибо "Готовим вместе", что наконец сделала!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com