Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Цеппелины

Я давно хотела попробовать это литовское блюдо - цеппелины, а тут как раз в сообществе gotovim_vmeste2 проходит соответствующий раунд "Серия "Интернационал". Картофель по-...")
Цеппелины или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — национальное литовское блюдо, огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.)
Пошаговый рецепт тут.
Цеппелины

Что нужно:
8-12 шт крупных картофелин
мясной фарш (у меня куриный)
1 шт репчатого лука
1 куриное яйцо
1 ч. ложка крахмала
соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать:
Сварить картошку (4-6шт) и оставить для остывания.
Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.
Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.
Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.
Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.
Так же поступить с остальными шариками.
Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.
Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.
Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.

Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.

Что сказать про вкус? - очень необычно!))) Мне показалось, что это не похоже ни на один известный мне картофельный вкус, надо пробовать обязательно!) Ну и фарш, наверное, лучше взять свиной или говяжий, тогда и в разрезе будет смотреться эффектнее, да и куриный фарш слишком нейтральный на вкус, тут нужно что-то поострее, с более выраженным вкусом.)
Tags: Готовим вместе, Грибы, Картофель, Национальные кухни, Соус, Фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →