?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брандад (Brandade)

Изначально брандад - это французское блюдо, пришло оно к нам из Прованса. Название произошло от слова “brandar”, что означает перемешанный. Это было что-то типа пюре из соленой трески, подаваемое на тонких чесночных гренках. Первые упоминания о этом блюде вы найдете в поваренных книгах середины 18-го века со ссылкой на Марсель.
Позже это блюдо трансформировалось в запеканку из трески и картофеля и сейчас уже считают своим национальным блюдом брандад и во Франции, и в Испании, и в Португалии. Конечно, есть разные варианты рецепта брандада, но главное свойство – смешивание трески с картофелем до состояния пюре – присутствует во всех рецептах.
Я попробовала брандад в ресторане "Жан-Жак", и был он из семги и картофеля, причем оба вида пюре не перемешивались, а запекались слоями. Мне очень понравился такой вариант и именно его я решила показать вам.)
Брандад 1


Что нужно:
на 4 порционные формочки для запекания:
Картофель - 800г,
Семга - 400г,
Сыр твердый - 100г,
Сливки - 100 мл,
Лук репчатый - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Перец черный (горошком) - 5 шт.,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Лавровый лист - 3 шт.,
Укроп - небольшой пучок,
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Что делать:
Сварить в подсоленной воде картофель.
Положить кусок семги в холодную воду, добавить соль, перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и варить рыбу непродолжительно. Пяти минут хватит. После этого рыбу нужно вынуть из бульона и остудить.
Потолочь картофель в однородное пюре и смешать со сливками и мелко нарезанным укропом.
Обжарить до золотистого цвета лук и тертую на мелкой терке морковь.
Мякоть семги отделить от кожи и костей и разделить на небольшие кусочки, смешать с обжаренными морковью и луком.
Выложить в формы, смазанные маслом, сначала рыбу с овощами, затем картофельное пюре, разровнять и засыпать тертым сыром.
Запечь в разогретой духовке при 180°C около 15 минут.
Подать брандад сразу же, горячим и прямо в формочках.
Брандад 2
Это о-очень вкусно и сытно!) Можно подавать как праздничное блюдо, кроме легкого овощного салатика ничего больше к нему не потребуется, а гости 100% будут накормлены!)

Comments

p_i_l_a_r
Mar. 25th, 2016 02:32 pm (UTC)
С днём рождения! :о)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com