Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Шведский кекс (KLADDKAKA)

Kladdkaka, наверное, один из самых простых кексов, которые можно испечь.) Это шведский классический шоколадный кекс или пирог, название его происходит от слова “kladdig” (липкий, клейкий, вязкий)
Дело в том, что этот кекс должен быть влажноватой консистенции, похожей на брауни.
Для раунда "Скандинавское кофепитие" в сообществе gotovim_vmeste2 я попыталась воспроизвести этот вкусный кекс , только без лакрицы и... передержала-таки его в духовке(. Но получилось все равно очень вкусно!)
Шведский кекс

Что нужно:
Для теста
100г сливочного масла,
2 куриных яйца,
200г сахара,
4 ст. ложки какао,
70г пшеничной муки,
1 ч. ложка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.

Для ганаша
75г темного шоколада
75 мл жирных сливок

Что делать:
Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить какао, ванильный сахар, соль и муку, хорошо перемешать. Вылить тесто в неглубокую, смазанную маслом, форму и выпекать в нижней части духовки 20-25-30 минут (все зависит от вашей духовки) при 175С.
Важно не передержать пирог в духовке, иначе не получится влажная консистенция!
Охладить кекс в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Сделать ганаш: измельчить шоколад. Сливки довести до кипения, затем снять с огня. Добавить шоколад и перемешать до полного растворения. Ганаш остудить немного, затем равномерно распределить его по верху кекса.
По желанию можно украсить кекс свежей малиной и листиками мяты.

Кекс может храниться в холодильнике в закрытой форме в течение 4-х дней.
Кекс также можно подать без ганаша, со взбитыми сливками и малиной, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Tags: Выпечка, Готовим вместе, Какао, Кекс, Национальные кухни, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Кекс” Tag

  • Шоколадно-миндальные маффины

    Классический рецепт шоколадных маффинов известен всем, маффины эти вкусные и легкие в приготовлении. А если добавить к шоколаду еще миндальную муку,…

  • Рождественский шоколадный кекс

    Это, конечно, не классический рождественский кекс, это "быстрый" его вариант. Но он тоже может храниться долго, обладает насыщенным вкусом…

  • Творожный кекс с изюмом.

    В нашей семье творожные кексы пользуются неизменным успехом.) Такой кекс я уже как-то показывала, этот же отличается тем, что я добавила в тесто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments