?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго думала показывать или нет этот рецепт из Книги Гастронома "Рецепты блюд на пару", решила все же - показывать!)))
Дело в том, что паштет у меня получился не совсем таким, как хотелось бы, но сам рецепт хорош и заслуживает внимания, это же я что-то сделала неправильно, возможно у вас он получится лучше!)))


Паштет



Ингредиенты:

печень куриная - 400 г,
лук репчатый - 1 шт,
сливки нежирные -100 мл,
яблоко - 1 шт,
кальвадос или коньяк - 2 ст. ложки,
розмарин - 1 веточка,
масло сливочное для смазывания формы,
перец черный, соль по вкусу.

1. Куриную печень обсушить бумажным полотенцем, очистить от жилок. Лук очистить и крупно нарезать. Печень и лук мелко порубить или пропустить вместе через мясорубку.
2. В фарш добавить сливки и кальвадос (у меня коньяк), соль и перец по вкусу, перемешать. 
3. Яблоко очистить, удалить сердцевину и семена, разделить на 4 части и нарезать на тонкие ломтики.
4. Смазать сливочным маслом форму для пароварки, выложить фарш. Разместить яблочные дольки поверх паштета слегка внахлест, в виде черепицы. Сверху положить веточку розмарина (или тимьяна) и/или лавровые листья.
5. Поставить паштет в пароварку и готовить 40-45 минут. Если использовать керамические формочки, время приготовления нужно увеличить минимум на 15 минут для их прогрева.


Я делала в силиконовой форме, застелив ее пищевой пленкой. Варила 40 минут, но мне кажется, что моя пароварка стала менее интенсивно кипятить воду, поэтому 40 минут для нее маловато. Склоняюсь к тому, что основная проблема была именно во времени приготовления, поэтому паштет не получился таким, как в оригинальном рецепте.
Что конкретно мне не понравилось: во-первых, консистенция у моего паштета была какая-то не паштетная (собственно это видно на фото), намазывать его на тост было невозможно, он рассыпался. :( Во-вторых, оказалось, что моему мужу сильно не нравится запах розмарина, паштет он есть отказался. :( На мой взгляд запах был совсем не ужасным, но и относить себя к любителям розмарина, я бы не стала.))) 


Думаю, что попробую приготовить его еще раз без розмарина и увеличу время приготовления.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
tastydiet
Jul. 1st, 2011 11:09 am (UTC)
Я в последнее время начала проникаться розмарином, но к печени вряд ли стала бы его добавлять.. Зато фото красивые :)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 11:18 am (UTC)
Спасибо Соня, утешила меня!)))
lira70
Jul. 1st, 2011 11:10 am (UTC)
я конечно далеко не спец по паштетам,но может коньяк не надо .. и еще.. не знаю как в книгах, а вот в журнал от Гастронома очень много бывает недочетов, я сама с этим столкнулась.. может и тут что-то пропущено.
Иногда, ищу рецепты такого же блюда и сравниваю, что может не хватает..это не значит, что добавлю.. но хотя бы буду знать. что может надо было бы добавить.
и самое-то главное- на вкус понравился?
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 11:25 am (UTC)
Может быть и не надо коньяк, а может быть его меньше надо или все-таки кальвадос вместо него? Вкус понравился, мне вообще очень нравится сочетание печени с яблоком, и паштет очень нежный получился, но, конечно, запах слишком интенсивный.:)
laperla_foto
Jul. 1st, 2011 11:22 am (UTC)
А почему не паштетная консистенция? Паштеты разные бывают, не только те, что исключительно мажутся на хлеб:) Тут дело в том, что видимо действительно твоя пароварка стала не много не молода и боюсь, что только увеличением времени приготовления не обойтись, температура же тоже играет не последнюю роль... Я бы не стала делать паштет на пару с розмарином и особенно лавром, да и яблоко придаст аромат тоже, все вместе для меня совсем не съедобно будет, я это точно знаю:) Но если бы вдруг мне пришлось готовить по этому рецепту в пароварке, то минус розмарин, особенно лавр и яблоко, плюс чеснок, лук предварительно спассеровать, все измельчить блендером до максимально гладкого состояния, возможно добавив еще сливок, готовила бы в порционных формочках, хорошо охладила бы в холодильнике и не ранее, чем на следующий день снимала бы пробу;)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 11:29 am (UTC)
Юль, спасибо за подробный ответ!))) Я уже думаю о том, чтоб выбросить пароварку и купить мультиварку, но пока еще помучаю свою старушку!)))
Юль, а почему ты бы яблоко исключила, мне именно кислинка от яблока больше всего и понравилась в этом паштете.)))
(no subject) - laperla_foto - Jul. 1st, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jul. 1st, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Jul. 1st, 2011 11:28 am (UTC)
Попробую..вдруг получится:)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 11:32 am (UTC)
Ну почему же "вдруг", обязательно получится, то что я что-то напортачила с паштетом, совсем не означает, что у всех будут те же проблемы.)))
snova_anechka
Jul. 1st, 2011 12:52 pm (UTC)
Интересно как! Я этот паштет еще не делала, но буду знать, что тут подвохи!
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 05:55 pm (UTC)
Ань, да нет там подвохов, это я лоханулась, сам рецепт нормальный, просто не для моего вкуса оказался, ну ничего страшного, в следующий раз сделаю чуть по-другому.)))
mila_kanari
Jul. 1st, 2011 01:20 pm (UTC)
И правильно сделала, что поставила рецепт! Спасибо!
Мне он нравится, вернее идея приготовления паштета, а вот со специями я бы поиграла и яблоко к месту.
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 05:56 pm (UTC)
Спасибо, Мила, да, думаю что с другими специями будет вкусно!)))
anna_mavritta
Jul. 1st, 2011 01:56 pm (UTC)
Зато фотография чудесная!
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 05:59 pm (UTC)
Спасибо Аня!)))
igra_so_vkusom
Jul. 1st, 2011 02:18 pm (UTC)
В паштете лучше, на мой взгляд, звучит тимьян и мускатный орех... очень приятно и совсем не навязчиво:)
Фото удались:)!
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 06:03 pm (UTC)
Спасибо Наташа, я особенно-то не спец по паштетам, попробую с тимьяном!)))
(no subject) - igra_so_vkusom - Jul. 1st, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jul. 1st, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jul. 1st, 2011 02:25 pm (UTC)
а фотография такая чудесная! думаю повторю, но тоже без розмарина!)
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 06:06 pm (UTC)
Спасибо Кать!))) Думаю, что попробовать стОит, но с проверенными специями.)))
maria_kitchen
Jul. 1st, 2011 02:33 pm (UTC)
а вот я любитель розмарина как раз:))
olgavb_osa
Jul. 1st, 2011 06:15 pm (UTC)
:))) Значит тебе придется его сделать!)))
pechenka_yulya
Jul. 1st, 2011 06:21 pm (UTC)
А фотография очень красивая!:)
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2011 01:06 pm (UTC)
Спасибо Юль!)))
lanamoskalyuk
Jul. 1st, 2011 06:47 pm (UTC)
очень вкусно!
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2011 01:07 pm (UTC)
При правильном приготовлении, думаю, что вкусно!)))
from_turkey
Jul. 1st, 2011 10:32 pm (UTC)
Оля, фотография очень красивая!
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2011 01:08 pm (UTC)
Спасибо Надя!)))
(Deleted comment)
olgavb_osa
Jul. 2nd, 2011 01:08 pm (UTC)
Спасибо Оля!)))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com