Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Ezo gelin çorbası (Суп невестки Эзы)

Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом рациона человека. В моей семье суп едим практически ежедневно, поэтому я стараюсь разнообразить "супный" рацион и всегда ищу и пробую новые рецепты.
Суп невестки Эзы - это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой, реже во время нее.
Рецепт, а также легенду связанную с этим супом, я нашла у irina_taro.
А так как я заменила в рецепте сливочное масло растительным, и не использовала мясной бульон, то суп получился еще и постным, поэтому я отправляю его к magdacook в ФМ "Постные блюда"
Суп невестки

Что нужно:
2-3 литра воды
200г красной чечевицы
150г круглого риса
100г булгура
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки томатной пасты
2-3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка черного перца
1 ст. ложка сладкой паприки
1 ст. ложка сушеной мяты
соль по вкусу
-------
лимон для подачи

Что делать:
В большой кастрюле подогреть растительное масло.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле, до легкого золотистого оттенка.
Затем добавить томатную пасту, перемешать. Крупу промыть.
Примерно через 3 минуты добавить все специи, кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить водой и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления.
В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.
Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона, так что можно подать этот суп с половинкой лимона.

Я впервые попробовала вот такой мультикрупяной суп, очень интересный вкус, немного напоминает суп Харчо, как мне показалось. Рис по-моему тут превалирует.) Но в целом мне понравилось, суп получился вкусным, густым, сытным и согревающим. И готовить его совсем несложно.)
Tags: agro_al, Булгур, Мята, Национальные кухни, Постное, Рис, Суп, Чечевица, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “Постное” Tag

  • Птитим с грибами

    Птитим —это израильский кускус, его так называют не только из-за происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он и…

  • Соба с жареными грибами и тофу

    Постное блюдо в азиатском стиле. Быстро готовится и очень вкусно!))) Что нужно: Гречневая лапша соба - 300г Тофу - 100г Свежие шампиньоны -…

  • Овсяная каша с овощами

    Вообще я долгое время была нелюбителем каш, овсяной и манной особенно, только к гречневой каше относилась терпимо.))) Овсяную даже ненавидела с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments