Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Галактобуреко (γαλακτομπούρεκο)

Мне тут "Утконос" прислал "кусочек сыра" тесто фило, решила освоить какой-нибудь новый для себя рецепт с этим тестом.)
Галактобуреко - это греческий молочный пирог из теста фило с пудингом из молока и семолины (или манки), политый сладким цитрусовым сиропом. Семолина – это та же манная крупа, только производится она исключительно из пшеницы твердых сортов.
Просмотрела множество рецептов в интернете, они все похожи, но отличия в основном в том, когда заливать готовый пирог сиропом!))) В одних утверждают, что горячий пирог заливается горячим же сиропом, в других пишут, что и пирог и сироп должны быть остывшими, а в некоторых же - горячий пирог и холодный сироп, в общем вариантов масса!))) Я выбрала вот этот вариант, все-таки я больше доверяю знакомым блогерам.)))
галактобуреко

Что нужно:
10-12 листов теста фило
60г сливочного масла

начинка:
800 мл молока
160г семолины (или манки) (я использовала семолину)
3 ст. ложки сахара
2 ч.ложки ванильного сахара
40г сливочного масла
4 куриных яйца
сок 1\2 лимона

сироп:
1 лимон
2 стакана сахара (я брала 1 стакан)
7 гвоздичек (не использовала)
1 палочка корицы
1 ст. ложка меда
1 стакан воды

Что делать:
Для сиропа: натереть цедру лимона и выжать сок. В кастрюлю влить стакан воды и добавить все другие ингредиенты: сахар, сок и цедру лимона, мед и палочку корицы. Варить сироп на медленном огне 15-20 минут до загустения. Сироп остудить.
Для начинки: 200 мл молока смешать венчиком с яйцами. Оставшееся молоко подогреть, добавить сахар и ванильный сахар, а затем тонкой струйкой всыпать семолину, помешивая. Сразу же после семолины постепенно влить яичную смесь, также постоянно помешивая. Варить смесь на слабом огне до загустения. Массу немного остудить, добавить сливочное масло и сок лимона. Тщательно перемешать с помощью венчика или миксера на низкой скорости.
Сливочное масло (60г) растопить в микроволновке или на медленном огне.
Форму для запекания с помощью кисточки смазать растопленным сливочным маслом и уложить лист теста фило, чтобы его края свешивались с бортов.
Лист тоже смазать маслом. Таким же образом друг на друга уложить еще 5-6 листов теста.
На листы теста выложить ровным слоем начинку.
На начинку уложить оставшиеся листы теста, также смазывая каждый сливочным маслом. Края завернуть на верх пирога, поверхность также смазать маслом.
Форму накрыть листом фольги (не плотно). Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, затем еще 7-10 минут без фольги для зарумянивания.
Пирог достать из духовки и полить сиропом. Оставить пирог при комнатной температуре для пропитки и остывания, затем поместить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Пирог, конечно, очень калорийный и очень сытный. Но если интересно попробовать что-то новенькое из национальных кухонь, то можно поэкспериментировать.))) Вкус напоминает восточные сладости - сладко и ароматно.
А лично я повторять этот пирог вряд ли буду, все-таки слишком он приторно сладкий для меня.

Tags: Выпечка, Десерт, Манка, Национальные кухни, Пудинг, Тесто фило
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments