Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Печеная картошка

"Хорошо мечтать зимой о лете..." Вам никогда не хотелось зимней порой оказаться посреди настоящего жаркого лета? Встретить рассвет сидя на берегу реки, развести костер, испечь в золе картошку, а потом наблюдать за танцем ярких языков пламени и есть печеную картошку, непременно перепачкав в золе лицо и руки?)))
А между тем, вполне возможно устроить пикник вообще не выходя из дома, нужно только посмотреть замечательный старый советский музыкальный фильм "Завтрак на траве", с обаятельным Сергеем Прохановым в главной роли, и запечь в духовке картофель по этому рецепту.)  Вкус картошки получается, как у только что испеченной в золе костра!
"Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок!"

У hrizantema_8 проходит ФМ " "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" ,и в рамках этого флешмоба приглашаю вас на пикник!)))
Печеный картофель

«Завтрак на траве» — советский музыкальный художественный фильм, снятый в 1979 году режиссёром Николаем Александровичем по мотивам рассказов Анатолия Черноусова.

Анатолий Трофимович Черноусов - русский советский писатель, первая его книга «Экипажи готовить надо» вышла в 1971 году в Западно-Сибирском книжном издательстве и заявила о себе устами нового героя: «Нельзя нам, товарищи, так больше жить, нельзя. Надо что-то новое, интересное…». По этой книге на центральном телевидении был поставлен детский музыкальный фильм «Завтрак на траве» (1979).

Сюжет фильма таков: Абитуриент Иван Ковалёв (С. Проханов) готовится к поступлению в институт. Его друг агитирует Ивана заниматься этой подготовкой в пионерском лагере в роли пионервожатого, где, мол, «времени свободного навалом, солнце, воздух, вода…». Иван соглашается, но уже через несколько дней сильно жалеет о своём решении: пионеры курят и игнорируют распорядок дня, а о покое и возможности позаниматься приходится только мечтать.
Справиться с ними может только опытная учительница — пионервожатая Анна Петровна. Вдобавок ко всему группа ребят сбегает из лагеря в лес, где пекут картошку в золе и поют песни. За это им грозит исключение из пионерлагеря. Иван решает отложить свою учёбу, взять на поруки ребят и включиться в пионерскую жизнь. Он на равных принимает участие в повседневной жизни своего отряда и завоёвывает авторитет.


А название фильму дано, вероятно, по картине «Завтрак на траве» Клода Моне из альбома импрессионистов, подаренного пионервожатым Иваном Ковалёвым юному карикатуристу-сюрреалисту Диме Мурашкину.)
Источник

Кулинарной цитатой будет "Песня о картошке" из этого фильма
Композитор (музыка) - Владимир Шаинский
Автор слов (текста) - Михаил Львовский

"Сколько раз на привале
Мы картошку пекли,
Пировать-пировали,
Разговоры вели.

Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.

Очень тонкое дело,
Даже для знатока,
Подрумянить умело
У картошки бока.

Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.

Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай,
А посолишь картошку -
Остывать не давай.

Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.

Ключевою водою
Мы картошку запьем,
И конечно с тобою
У костра запоем.

Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок."


Что нужно:
картофель - 10-12 шт.
мука пшеничная - 3 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки

Что делать:
Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой, не вытирать. Картофель желательно выбирать одного размера, не сильно крупный.
Смешать в глубокой посуде муку и соль, хорошенько обвалять каждую влажную картофелину в данной смеси.
Выложить картофель на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
Запекать в духовке, разогретой до 200-220 градусов, около 1 часа.
Картошку желательно разочек-другой перевернуть во время запекания, а готовность проверить с помощью зубочистки.
Пока картофель запекается, сделать начинку: смешать размягченное сливочное масло, мелко нарезанный укроп, тертый зубчик чеснока и соль. Поставить смесь в холодильник.
Готовую печеную картошку можно подавать с охлажденной начинкой, сделав в картофеле крестообразный надрез и наполнив его начинкой, а можно просто с кусочком сливочного масла, но обязательно горячей.



Вкуснотища невероятная!)))
Tags: Картофель, Овощи, кулинарная цитата, флешмоб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Овощная запеканка с индейкой

    Самое простое, быстрое и вкусное блюдо - это овощная запеканка, к тому же и диетическое, особенно если она приготовлена на пару.) А если к овощам…

  • Кныши с картошкой

    Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый бездрожжевой пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между…

  • Картофель на пару 65/100

    Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и нут. Картошку обвиняют в том, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →