Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Яблочно-вишневый мусс и гречневый крупеник

Что-то мне стало стыдно, что я давно не показываю диетических рецептов, решила исправится.) Приготовила два блюда из книги "Диетическое питание" М. Маршака.  Они подходят для Диеты №5, но и безо всякой диеты их тоже можно и нужно попробовать!) Особенно мусс, очень рекомендую!) Он может быть из абсолютно любых ягод или фруктов, какие вам больше нравятся.
Правда, в книге у Маршака какие-то странные пропорции, поэтому я немного рецепты изменила.
Мусс ягодный

Яблочно-вишневый мусс
Что нужно:
500 - 600г яблок
50г вишни (можно замороженной)
30г манной крупы
100г сахара (у меня 2 ст. ложки меда)

Что делать:
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками.
Сложить яблоки в чашу для риса или любую другую емкость, подходящую для пароварки, добавить вишню и отправить в пароварку примерно на 30 минут, или можно запечь в духовке под фольгой до мягкости яблок.
Готовые фрукты остудить и протереть через сито. Должно получить около 250 - 300г протертого пюре.
Пюре выложить в кастрюльку, добавить 300 мл воды, размешать и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить манку. Варить, на слабом огне, помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить мед и хорошо перемешать. Остудить.
Получившуюся массу хорошо взбить миксером или блендером с насадкой венчик.
Переложить мусс в креманки или бокалы и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Для подачи можно посыпать корицей и украсить листочками мяты.

Мне очень понравился такой десерт, манка вообще не чувствуется во вкусе, по консистенции как густой крем или пудинг, правда, получилось кисловато, надо, наверное, побольше меда добавлять.)

Гречневый крупеник
Крупеник
Что нужно:
1 стакан вареной гречки
1 пачка (250г) творога 0,5% жирности
1 куриное яйцо
1,5 ст. ложки сахара (я вообще без сахара делала)
щепотка соли

Что делать:
В миску разбить яйцо, всыпать соль, сахар и взбить вилкой.
Добавить творог, размешать, всыпать предварительно сваренную гречку. Еще раз перемешать. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
Выложить массу в чашу для риса или любую другую емкость, подходящую для пароварки.
Если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите его пищевой пленкой).
Отправить в пароварку на 40 минут.
Можно запекать крупеник в духовке.
Есть можно и горячим, и холодным, с натуральным йогуртом или кефиром.

А лимоны на фото просто для украшения, их не надо есть тем, кто на Диете №5.)))
Tags: Вишня, Гречка, Десерт, Диета, Завтрак, Запеканка, Каша, Манка, Мед, Творог, Яблоки, Ягоды, пароварка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Овощная запеканка с индейкой

    Самое простое, быстрое и вкусное блюдо - это овощная запеканка, к тому же и диетическое, особенно если она приготовлена на пару.) А если к овощам…

  • Диета № 5

    Какой-то очень неспокойный год у меня начался!) Голова идет кругом от изменений в налоговом законодательстве, требуется постоянная концентрация…

  • Творожная запеканка с брокколи и адыгейским сыром

    Творожные запеканки у меня в меню бывают не только сладкие!) Вот несладкий вариант - и быстро, и вкусно, и … полезно! Рецепт нашла тут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments