Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно добавить в свой обычный, например, овощной или куриный суп, и он заиграет новыми красками. Я обычно готовлю супы с манными клецками, в этот раз решила попробовать сделать с сырными.
Рецепт подсмотрела тут.
Для раунда "Кулинарный год супов. Суп с клёцками" в сообществе


Что нужно:
куриное филе – 300г
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
вода – 3 литра
растительное масло - 2-3 ст. ложки
соль и приправы – по вкусу
для клецок:
твердый сыр – 100г
яйцо куриное – 1 шт.
укроп рубленый – 1 ст. ложка
сметана – 1 ст. ложка
мука – 1-2 ст. ложки
Что делать:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Очистить и нарезать картофель и морковь соломкой. Лук нарезать кубиком.
Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Добавить куриное филе и потушить все вместе минут 5-7.
Отправить обжаренные овощи, картофель и мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Затем посолить и поперчить суп, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
Приготовить сырное тесто. Для этого измельчить сыр на мелкой терке, соединить его с рубленой зеленью, яйцом и сметаной. Постепенно ввести муку, хорошо перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпать еще муки.
Мокрыми руками скатать сырные шарики небольшого размера. Выложить их в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня.
Подавать к столу, посыпав нарезанной свежей зеленью.