?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калинкин борщ :)

Имея двух украинских бабушек, отлично готовящих все классические блюда украинской кухни, борщ я в детстве не любила, ела крайне редко.) И сейчас очень жалею, что не помню каким был борщ у моих бабушек...
А я сама первый раз готовила борщ по рецепту Калинки.) Кто не помнит или не знает, была такая чудесная книга "Академия домашних волшебников", написанная С.Ю. Сахаровой. Главные герои — двенадцатилетние школьники — под руководством крошечной волшебницы Калинки шьют джинсы и карнавальные костюмы, готовят мороженое и торты, консервируют, получают знания обо всем, что может пригодиться и дома, и в походе.
И вот, когда я готовила свой первый борщ, как-то невнимательно прочитала рецепт в книге, и перепутала последовательность закладки овощей в готовый бульон, первой в суп я отправила пассерованную свеклу!) Однако получившийся результат был одобрен домашними, и хотя после этого борща, было много других, "правильных" борщей, но частенько готовлю вот такой "неправильный" вариант, который у нас с тех пор зовется - Калинкин борщ.)
Для раунда "Борщ" в сообществе gotovim_vmeste2. 
И для "Осеннего флешмоба" от katusha_2109

Борщ

В этот раз я готовила борщ с мясом индейки, хотя больше всего мне нравится с говядиной.
Что нужно:
Филе индейки - 300-400г
Капуста свежая — 300г
Картофель — 3-4 шт (200-300г)
Свекла — 2 шт (200-250г)
Морковь — 1 штука среднего размера (75-100г)
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100г)
Болгарский перец - 1 шт (100-150г)
Помидоры (или томатная паста — 1 ст. ложка) - 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Лимонный сок - 1\2 ч. ложки
Масло растительное для обжарки овощей
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Что делать:
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого филе индейки положить в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения, снимая пену, затем убавить огонь до минимума. Бульон варится около 1 часа.
Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, лук. Свежую капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать крупными кубиками, лук и перец - мелкими кубиками, а морковь - тонкими брусочками.
Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем разделать его на небольшие кусочки. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон.
Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом. Добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатами еще 1 минутку на огне. Отправить в борщ.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. Картофель отправить в кастрюлю следом за капустой, минут через 5.
Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом лук и морковь, немного обжарить, добавить болгарский перец и потушить все вместе минут 7-10. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
После того, как борщ еще раз закипит, отправить в него зажарку из лука, перца и моркови.
Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща.
Очень украсит борщ разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить за 5 минут до окончания готовки.
Выключить огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут.

Кстати, борщ имеет удивительную особенность, на следующий день он становится еще вкуснее.)
Ну и подавать борщ нужно обязательно со сметаной!)

Featured Posts from This Journal

  • Салат со свеклой и индейкой

    Очень простой и сытный салат, рекомендую!) Что нужно: Филе индейки (отварное) — 200г Свекла (печеная или отварная) — 1 шт Орехи…

  • Суп-пюре 2 раза!) 29, 30/100

    Для своего проекта "100 блюд на пару" я уже много чего готовила, но ни разу не показывала паровые супы. А между тем, суп в пароварке…

  • Свекольно-селедочный веррин

    Увидела у lyukum этот Рецепт Очень захотелось приготовить!))) Только у меня получилось не совсем так: свекольный слой получился не…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
silverina1
Sep. 10th, 2018 10:40 am (UTC)
на следующий день он становится еще вкуснее
Я свежесваренный практически никогда не ем, вчерашний намного вкуснее))
olgavb_osa
Sep. 10th, 2018 10:53 am (UTC)
Re: на следующий день он становится еще вкуснее
Я тоже!)))
stir_friday
Sep. 11th, 2018 06:09 pm (UTC)
Re: на следующий день он становится еще вкуснее
Любые первые блюда или рецепты на основе соусов хороши когда настоятся или вообще на следующий день.Я своих никак научить не могу,всегда гоняю от горячей кастрюли! )))))
olgavb_osa
Sep. 11th, 2018 08:47 pm (UTC)
Re: на следующий день он становится еще вкуснее
Я борщ обычно вечером готовлю, чтоб за ночь хорошенько настоялся!)
silverina1
Sep. 12th, 2018 04:06 pm (UTC)
Re: на следующий день он становится еще вкуснее
Правильно делаете))
katusha_2109
Sep. 10th, 2018 11:40 am (UTC)

Оль, приноси свой замечательный борщ на мой Осенний ФМ!:)

olgavb_osa
Sep. 10th, 2018 07:02 pm (UTC)
Уже отнесла!)))
wowcook
Sep. 10th, 2018 06:26 pm (UTC)
Сто лет борщ не готовила)) Придется за свеклой сбегать)))
olgavb_osa
Sep. 10th, 2018 07:03 pm (UTC)
Как это возможно - сто лет без борща жить?!!!)))
exituss
Sep. 11th, 2018 09:09 am (UTC)
Так интересно! Мне было лет 13-14, как моей Маше сейчас, когда я читала эту книгу... Она и сейчас под рукой, а борщ варю именно Калинкин, вот уже более 20-ти лет ;)
olgavb_osa
Sep. 11th, 2018 09:18 am (UTC)
:))) Очень классная книга, и читать было интересно, и вдохновляла на первые кулинарные опыты!)
nadya_foxy
Sep. 11th, 2018 11:05 am (UTC)
Борщ... уже не помню, когда делала его. Однажды от ребёнка получила вопрос: а борщ - это щи, только со свёклой? :)))
Спасибо за рецепт!
olgavb_osa
Sep. 11th, 2018 05:35 pm (UTC)
У меня обратная ситуация - муж категорически отказывается есть щи, а я ему говорю, что щи - это тот же борщ, только без свеклы!)))
stir_friday
Sep. 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
"Неправильных" борщей не существует в принципе! Сколько хозяек ,столько и рецептов. Аппетитная тарелочка,я бы туда нырнул)))))
olgavb_osa
Sep. 11th, 2018 08:45 pm (UTC)
Да, действительно, у каждой хозяйки свой борщ и свой рецепт!)))
jannet_yummy
Sep. 14th, 2018 09:05 pm (UTC)
Борщ у нас самый любимый в семье:)) по твоему рецепту тоже надо попробовать,Оля:)
olgavb_osa
Sep. 15th, 2018 07:23 am (UTC)
Мне сейчас кажется, что нет таких, кому борщ не нравится, а в детстве казалось, что хуже борща только щи могут быть.)))
jannet_yummy
Sep. 15th, 2018 09:49 pm (UTC)
Согласна:)))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com