Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Кулич с маком

Со светлым праздником Пасхи!

Каждый год я старательно пытаюсь испечь кулич, и каждый раз у меня что-то не получается, в этом году не получилась глазурь... Зато кулич вот по этому рецепту получился очень даже неплохой.)
У меня в запасах не оказалось изюма, но нашелся мак, поэтому решила печь кулич с маком!)

Кулич

Что нужно: примерно на 2 небольших кулича по 450г
для опары:
молоко комнатной температуры - 160 мл
20г свежих дрожжей или 7г сухих
сахар - 50г
пшеничная мука - 80г
для теста:
вся опара
яичные желтки - 3шт
сахар - 100г
соль - 1/4 ч.ложки
пшеничная мука - 350г + 50г
сливки, жирностью 20%  - 75 мл
сливочное масло комнатной температуры - 80г
для начинки:
мак 100г
сахар 75г
яичные белки 1 шт

Что делать:
Готовим опару: для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто: кладем в миску опару, муку, желтки, сахар, соль и муку. Ложкой замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в миске. Затем добавляем сливки и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло и уже на столе, припыленном мукой, вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое. И еще раз втрое. И так еще 2 раза - растягиваем и складываем. Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку: мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сворачиваем рулетом. Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме. Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить.
Затем смазываем желтком и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.


Tags: Дрожжевое тесто, Кулич, Мак, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • С Днем Победы!)

    С Днем Победы! А мы 9 мая 2009 года, ровно 10 лет назад, смотрели праздничный парад с трибун на Красной площади!)

  • С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

    Пусть Пасха принесет тепло, Удачу, радость и достаток, Чтоб сердце пело и цвело, И каждый миг был очень сладок! Пускай Христово воскресение…

  • Рождественский шоколадный кекс

    Это, конечно, не классический рождественский кекс, это "быстрый" его вариант. Но он тоже может храниться долго, обладает насыщенным вкусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments