Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Темный бостонский хлеб 24/100

Возвращаюсь к проекту "100 блюд на пару", а то что-то он оказался заброшен.)
Рецепт из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару", совершенно случайно у меня оказались все необходимые по рецепту ингредиенты, что бывает нечасто, вот и решила попробовать приготовить хлеб в пароварке.
Получился настоящий хлеб, не кекс, а именно хлеб!))) Только очень сильно треснул сверху (, но на вкусе не отразилось, а для фото пришлось прикрывать!)))



Вам потребуется:
180 г кукурузной муки
180 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
200 мл молока
4 ст. л. жидкого меда
100 г изюма
3/4 ч. л. соды
1 ч. л. соли
сливочное масло

Приготовление:
1. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом.
2. В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до эластичности и гладкости, около 10 минут. Разложите тесто по формам, заполняя их не более, чем на треть.
3. Вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, смажьте маслом и накройте формы. Обвяжите шпагатом или резинкой.
4. Подготовленные формы с тестом поставьте в пароварку и готовьте 1,5 часа, при необходимости доливая воду.
5. Проверьте готовность хлеба деревянной зубочисткой - если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов. Если на зубочистке остались крошки, то вновь накройте формы бумагой и готовьте еще 10-15 минут.
6. Формы выньте из пароварки, снимите пергамент и оставьте на решетке 15 минут, после чего можно вынимать готовый хлеб и подавать.

Изюма у меня было немного, поэтому добавила еще немного сушеной вишни. Пароварила хлеб в силиконовой форме, накрывала бумагой для выпечки, и я ничем не обвязывала форму, возможно из-за этого хлеб так сильно треснул.(
Готовила его 1,5 часа, доливая воду.

Что сказать про вкус? Оригинальный, не похож на выпечку, которая обычно получается в пароварке, не влажный, отлично режется, не сильно крошится!)  Не сладкий, хотя сладость, конечно присутствует, и вкус скорее ржаной. Больше всего меня обрадовало, что, как я уже писала, это - не кекс, это - настоящий хлеб!)
Tags: 100 блюд на пару, Выпечка, Изюм, Мед, Хлеб, пароварка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →