Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Два салата 38, 39/100

Эти два салата тоже из Книги Гастронома "Рецепты вкусных блюд для диабетиков", ну и так как все ингредиенты, которые необходимо было подвергать тепловой обработке, я таки подвергла))) отвариванию в пароварке, то эти рецепты также и для проекта "100 блюд на пару" ))).
Итак, первый: Рыбный салат со свекольным желе 38/100.
Салат с рыбой


400 г филе любой рыбы по вашему вкусу (у меня филе судака)
2 свежих огурца
3-4 веточки петрушки
3-4 веточки кинзы
1 ч. ложка тертой цедры апельсина ( у меня цедра 2-х мандаринов)
1 ч. ложка тертой цедры лимона
4 ст. ложки оливкового масла "экстра вирджин"
соль, черный перец по вкусу

для желе:
2 небольшие свеклы
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертого хрена
30 г желатина
соль по вкусу

Заранее приготовить желе и и ароматное масло. Свеклу очистить, разрезать на четвертинки, положить в чашу для риса, залить 1 литром холодной воды и отварить в пароварке до готовности, примерно 40 минут.
Отвар слить в отдельную посуду, свеклу обдать холодной водой и остудить (временно ее откладываем в сторону, она нам еще пригодится во втором салате). В отвар добавить лимонный сок и хрен, довести до кипения на плите, сразу же снять с огня.
Процедите смесь, добавить желатин, посолите, поперчите. Перелейте смесь в прямоугольную форму, остудите и поставьте в холодильник до полного застывания, минимум 4 часа.
В оливковое масло положить цедру апельсина и лимона и дайте настояться 4 часа.
Рыбное филе натрите солью и перцем, сварите на пару, 10-15 минут. Остудите и нарежьте крупными кусочками.
Огурец нарезать кружками, зелень разберите на небольшие веточки. Свекольное желе нарежьте кубиками.
Перемешайте рыбу, огурцы, зелень и кубики желе. Приправьте ароматным маслом и при необходимости солью и перцем. Подавать немедленно.


Этот салат стал для меня очень приятным открытием. Конечно, когда я приняла решение его приготовить, прежде всего я "купилась" на красивую картинку в книге.  Но он оказался не только эффектным внешне, но и ошеломительно вкусным!))) Хотя, мои домашние и не разделили моих восторгов, но для меня это вкуснейший салат из всех, что я попробовала за последний год.)))
Вот именно в таком сочетании: желе, рыба, огурцы и ароматное масло - для меня совершенно идеальный вкус!)
Мне кажется, что можно еще поэкспериментировать со свекольным желе, например, добавить бальзамический уксус или васаби вместо хрена,  ну или что-то в этом духе!)))

Второй: Свекольный салат с говядиной 39/100.

Салат с говядиной

2 небольшие свеклы
400 г мякоти постной говядины
2 небольших свежих огурца
1 луковица
50 г руколы
3 ст. ложки оливкового масла "экстра вирджин"
соль, черный перец по вкусу


Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и сварите до мягкости, примерно 30 минут. Затем прикройте фольгой и остудите.
Свеклу хорошо вымойте щеточкой и, не очищая, отварите в пароварке, примерно 40 минут. Можно запечь свеклу в духовку, завернув ее в фольгу, это займет 40-60 минут.

Свеклу обдайте холодной водой, остудите, 20 минут. (Я использовала уже готовую отварную свеклу из первого салата.) Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Огурцы нарежьте кубиками, говядину - тонкими пластинами.
Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оливковым маслом и подавайте.)


Этот салат, конечно, попроще, но тоже вкусный и полезный.) Вместо руколы можно использовать ботву молодой свеклы, лук можно предварительно обжарить, а оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей. В общем, меняйте вкус салата под свои предпочтения.)
Tags: 100 блюд на пару, Диета, Для диабетиков, Желе, Мясо, Овощи, Огурцы, Руккола, Рыба, Салат, Свекла, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →