Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Кто взял пряник? )))

"Наверное, его кто-то съел… Или спрятал? Куда он мог подеваться?
Белочка вздохнула. Вопрос «кто взял пряник?» мешал ей. Она ведь уже была готова съесть этот пряник, когда тот неожиданно пропал, просто исчез. Был пряник, и вдруг нет его. Осталась только маленькая история, которая началась как раз с пропажи этого пряника.
"

Неожиданное начало, не правда ли? ))) А всё просто объясняется: в новом сообществе gotovim_vmeste2 объявлен первый раунд "Блюда из детских книг 1" и я решила в нем поучаствовать!)

Итак, сказка Софьи Андреевой "Кто взял пряник?"  Под катом рецепт пряника и окончание истории с его пропажей!)))


"Пчелка пряник испекла,
Розовый красивый.
Пчелка пряник подарила
Белочке любимой.

В пряник сыпала улыбки,
Разноцветные огни.
Дождик добавлял водицу,
Да заоблачной муки.

В пряник радость положила,
И волшебные слова.
И веселья не забыла
И изюминок стакан.
"

Прочитав это описание пряника в сказке, я решила печь глазированные медовые пряники.)

Для теста:
  Мед - 100 г
  Сахар - 100 г
  Сливочное масло - 1 ст. ложка (с верхом)
  Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
  Мука - 350 г
  Молоко - 1 ст. ложка
  Сода 1/2 ч. ложки
  Яйцо - 1 целое + 1 желток
  Молотая корица - 1 ч. ложка
  Мускатный орех - 1/2 ч. ложки
  Имбирь молотый -
1/2 ч. ложки
Изюм - 30 г

Для глазури:
 1 яичный белок
 1/4 стакана сахарной пудры
  2 ч. ложки сока свеклы


1. Мед смешать со сливочным маслом, молоком, содой и сахаром. Взбить венчиком на паровой бане до получения однородной массы. Снять с бани и продолжить взбивать, пока масса немного не остынет. Можно обойтись и без паровой бани, но тогда нужно взять кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивать массу.
2. Добавить в приготовленную массу пряности и изюм, затем лимонную кислоту и снова взбивать венчиком, масса побелеет и увеличится в объеме. Добавить 300 г муки, яйцо и желток, тщательно перемешать.
3. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой доску и вымесить руками добавляя по необходимости остаток муки. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник примерно на 1 час.
4. Достать тесто из холодильника, вымесить его еще раз и разделить на примерно равные кусочки. У меня из этого количества ингредиентов получилось 18 пряников. Из каждого кусочка скатать шарик, слегка его приплюснуть сверху и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 250 градусов духовке, снизив температуру до 180 после того, как отправите туда пряники. Печь до золотистого цвета, 30-35 минут.

5. Пока пряники пекутся приготовим глазурь - яичный белок взбить с сахарной пудрой и свекольным соком. Сок используем только для получения розового цвета, можно обойтись без него и тогда глазурь будет белой, что тоже вполне симпатично!) Взбивать недолго, устойчивые пики нам не нужны!)
6. Готовые пряники нужно покрыть глазурью, можно просто нанести глазурь кисточкой на каждый пряник, а можно пряники положить в кастрюлю, сверху вылить глазурь. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько ее потрясти.  Так у нас получатся вот такие симпатичные "мраморные" разводы. Не застывшая глазурь сильно липнет и на пряниках будут оставаться отпечатки пальцев,  поэтому  надо 
выложить глазированные пряники на решетку до полного застывания глазури.
7. Хранить пряники лучше закрытой посуде. 


А пряник, оказывается взяла Пчелка... Ага, вот так вот, сначала сама испекла и подарила, а потом сама и забрала!)
"— Но почему Пчелка мне не сказала, что это она взяла мой пряник, и зачем она его взяла, если она сама его принесла, — размышляла Белочка, подпевая мотив песенки. Теперь она точно знала, кто украл её пряник. Ну почему украл? По сути, пряник же Пчелкин, значит, она не украла, а забрала… обратно. Надо только узнать, зачем она это сделала?
Но об этом в следующей сказке…" )))
Tags: Выпечка, Готовим вместе, Изюм, Мед, кулинарная цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Тест по росту

    Выбери свой рост и посмотри результат

  • Малосольные огупцы

    Любите малосольные огурцы? 😍 Я их делаю нечасто, летом нас свекровь обеспечивает всякими заготовками. А я, если и готовлю, то по классическому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Тест по росту

    Выбери свой рост и посмотри результат

  • Малосольные огупцы

    Любите малосольные огурцы? 😍 Я их делаю нечасто, летом нас свекровь обеспечивает всякими заготовками. А я, если и готовлю, то по классическому…