Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Мраморный кекс с зеленым чаем матча 41/100

Это самый обычный мраморный кекс или еще его "Зеброй" называют. Наверняка, все его делали когда-нибудь, я вот тоже созрела, чтоб сделать!) Но сделала немного непривычным способом - в пароварке.) Рецепт нашла в Книге Гастронома "Рецепты блюд на пару", и решила поэкспериментировать - заменила привычное какао зеленым чаем матча!)
Мраморный кекс
Результат мне очень понравился: и на вкус, и на вид!)



100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
100 г светлого коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
5 яиц
180 г муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
2-3 ст. ложки какао (чая матча)
1 ст. ложка коньяка (я не добавляла)

1. Растопите и слегка охладите сливочное масло. Взбейте яйца и сахар в пышную пену. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, затем масло. Перемешайте и разделите тесто на 2 части.
2. В одну часть добавьте ванильный сахар, в другую - какао-порошок (чай матча) и коньяк (я коньяк не добавляла).
3. Выложите дно любой цельной емкости, пригодной для пароварки, смазанным маслом пергаментом. (Я брала одноразовые формочки из фольги, пергаментом не выкладывала, просто хорошо смазала их маслом.) Столовой ложкой выкладывайте оба вида теста, чередуя темное и светлое. Накройте плотно емкость фольгой и поместите в пароварку на 40-45 минут.
4. Проверьте готовность кекса деревянной зубочисткой. Если на ней останутся крошки теста, верните форму в пароварку еще на 5-7 минут.
5. Остудите кекс, выложив на решетку, минут 20-30. Затем нарежьте и подавайте.)


Кекс получился отличный, не слишком сухой, но и не такой "мокрый", как обычно получается выпечка в пароварке. Обычная кексовая структура, как будто в духовке его пекла!) Мраморные разводы, конечно, не слишком выражены, думаю, что с какао было бы более контрастно, попробую сделать и с какао.)
Решила немного украсить кекс растопленным в сливках горьким шоколадом. Лучше, наверное, сюда бы подошел белый шоколад, но его не было в наличии.)

Что еще сказать - ароматный и красивый кекс, тем кому нравится вкус чая матча, этот кекс придется по душе!) У меня подходят к концу запасы чая матча, что меня сильно огорчает...

Tags: 100 блюд на пару, Выпечка, Кекс, Матча, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →