Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Victoria Sponge Cake

Для раунда Английский викторианский файв-о-клок в сообществе gotovim_vmeste2 печем английскую классику!)))
Victoria Sponge Cake – знаменитый классический рецепт. Назван он так в честь королевы Виктории, которая, вроде бы, любила перехватить кусочек бисквита во время файв-о-клока. Причем, как и в случае с английскими сэндвичами, чаще всего пирог сверху ничем не украшается, чтобы можно было есть его, не боясь запачкать рук – поэтому часто употребляется еще одно название – Victoria Sandwich. А между двумя коржами, как правило, торт промазывают взбитыми сливками или ягодным (клубничным) джемом. Или и тем и другим, тогда торт становится похож на большой скон.



Рецепт я нашла тут, пропорционально уменьшила количество ингредиентов.

Нам понадобится:
170 г самовосходящей муки (у меня пшеничная мука с 1 ½  чайной ложки разрыхлителя )
170 г мелкого сахарного песка
170 г сливочного масла
3 больших яйца
3 ст. ложки малинового или клубничного джема (у меня было малиновое варенье)
210 мл сливок, жирностью 33%


А также:
сахарная пудра для украшения
2 разъемные формы для выпечки (у меня формы диаметром 18 см)


Просеять муку. Соединить с разрыхлителем.
Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет кремообразной, добавить по одному яйца комнатной температуры.
Добавить в смесь муку и хорошо перемешать уже не миксером, а просто ложкой, лучше всего деревянной.
Сразу же разлейте смесь в две смазанные маслом формы для выпечки и поставьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекать бисквиты нужно при температуре 180 С в течение 20-25 минут.
Когда коржи будут готовы, выньте формы из духовки и оставьте примерно на 10 минут, а затем переверните бисквиты на решетку и оставьте до полного остывания.
Когда бисквиты полностью остынут, один из них намажьте слоем варенья в 5-7 мм, затем слоем взбитых до устойчивых пиков сливок. Другой корж положите сверху (получится сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине).
Можно посыпать готовый торт сверху сахарной пудрой
.

Мои впечатления: я, конечно, промахнулась с начинками!) Надо было использовать джем, потому что варенье слишком жидкое и сразу же стало сильно вытекать, да и сливок я слишком много положила, больше, чем надо по рецепту. Аккуратно разрезать торт у меня не получилось, при малейшем нажатии начинка так и норовила вывалится из торта!) Хотя, и при меньшем количестве сливок все равно будет сложно его разрезать, мне кажется. Как умудряются англичане его аккуратно нарезать и "есть, не боясь запачкать рук" - не представляю!)))
Но, если отбросить эти эстетические заморочки, то в целом торт нам понравился!) Он вкусный, нежный, ароматный и несложный в приготовлении.

Tags: Бисквит, Варенье, Выпечка, Готовим вместе, Крем, Торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →