Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Пудинг из хурмы на пару

Для раунда 156: Хурма в сообществе "Готовим вместе" замечательный рецепт из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару".

2 большие очень спелые хурмы
1,5 ст. муки
1,5 ст. коричневого сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
сок половины лимона

1,5 ч. л. разрыхлителя
по 1/2 ч. л. имбирного порошка и молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
масло для смазывания

1. Просейте муку с разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.
3. Очистите хурму от кожуры, удалите косточки и разомните вилкой в пюре или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности.
4. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
5. Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 часа. По необходимости доливайте воду в пароварку.
6. Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку.

В книге предлагается сделать абрикосовую глазурь для поливки пудинга, но я глазурь делать не стала, я полила пудинг растопленным в сливках белым шоколадом, добавив кусочки кураги и орехов.

Для тех же, кто хочет повторить рецепт полностью, пишу как сделать абрикосовую глазурь:
4 ст. л. абрикосового джема
1-3 ст. л. коньяка или воды, по желанию

Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду, положите абрикосовый джем и доведите до кипения.  Cмажьте горячий глазурью теплый пудинг, полностью остудите(примерно 1 час) и подавайте.



Пудинг я делала 2 раза, первый раз у меня ничего не получилось, я делала в большой алюминиевой форме, пароварила его даже больше, чем 2 часа и пудинг не пропекся и плохо вынулся из формы. Во второй раз я сделала его в маленьких силиконовых формочках для пудинга и все получилось! )))
Tags: Выпечка, Готовим вместе, Кекс, Пудинг, Хурма, пароварка
Subscribe

  • Ветчина в пакете

    Вспоминаю старые рецепты.) Давно не делала такую ветчину, а это очень вкусно и совсем несложно. Делать можно из любого мяса, мне больше всего…

  • Вишневый пирог с овсяными хлопьями

    Один из любимых пирогов, довольно часто его пеку. И даже здесь уже его показывала. Рецепт из книги "Пироги - это просто". Что нужно:…

  • Капустный салат с фасолью

    Очень люблю салаты из свежей капусты. И очень нравится сочетание капусты с фасолью. Попробуйте вот такой простой, вкусный и сытный салат.) Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments