Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Вариация на тему Айвара

Овощной соус Айвар - блюдо македонской кухни, делается на основе баклажанов, сладкого и острого перца, оливкового масла и лимонного сока.  Я очень люблю всё, что с баклажанами, а тут еще и перец на даче созрел!) В интернете я встретила большое разнообразие рецептов айвара и довольно сложно определить какой из них является классическим.  За основу взяла рецепт с Карина-форума, но добавила помидоры и максимально уменьшила количество масла.
Для раунда "Овощи другим манером" в сообществе "Готовим вместе2"



8-12 красных перцев среднего размера (сладкие, средней остроты, по вкусу)
4 баклажана средней величины
4 больших помидора
2 ч. ложки растительного масла (оливковое)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
соль, перец
рубленая зелень

Запечь перцы и баклажаны в предварительно нагретой до 150 С духовке пока кожа не покроется пузырями и не обуглится. Выложить овощи в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 минут. Помидоры залить кипятком и оставить на 2 минуты.
Очистить овощи от кожи и семян. Удалить из перцев внутренние перепонки. Измельчить овощи и чеснок в мясорубке или блендере.
Нагреть большую сковороду с 2 ч. ложками растительного масла, добавить мелко рубленный лук и обжарить пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, добавить баклажаны, томаты и перец и тщательно перемешать, вернуть на огонь и потушить все вместе 5 минут.
Постепенно добавить соль, перец, лимонный сок и еще раз перемешать. Выложить айвар в банки (у меня получилось две литровые банки) и хранить в холодильнике. Перед подачей выложить в соусник или салатницу и посыпать рубленой зеленью.


Очень вкусно как соус с любым мясом,  можно просто с хлебом.)
Tags: Баклажаны, Болгарский перец, Готовим вместе, Диета, Заготовки, Национальные кухни, Соус, Томаты, Чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →