?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе "раковины святого Иакова". Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не попробовал бы гребешков, нареченных этим именем - самых вкусных из трехсот существующих видов.)
Это блюдо делала к Рождественскому столу, думаю, что оно подойдет и для раунда "Французская кухня. Несладкое" в gotovim_vmeste2.  Готовила вот по этому рецепту Карины, но без яблочного пюре и добавила к соусу еще мяту.
Гребешки



10 больших очищенных гребешков (медальоны)
100 мл белого вина (белый вермут)

1 луковичка шалот
2 ст. ложки белого вина (белый вермут)
100 мл сливок
щепотка шафрана
щепотка сушенной мяты
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу

Замариновать гребешки в белом вине или вермуте на 30- 40 минут.
На сливочном масле обжарить мелко порезанный лук- шалот до золотистого цвета.
Добавить вино и подержать на огне пока жидкость не уменьшится на 2/3.
Добавить сливки, шафран, мяту, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и подержать на огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Обжарить на сливочном масле с двух сторон морские гребешки до золотистого цвета (максимум 2 минуты каждую сторону)
Выложить на блюдо гребешки, сверху полить соусом.



Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Jan. 13th, 2013 02:49 am (UTC)
Гребешки это такая изысканная еда))) И очень хорошо ты здесь мяту в соус добавила, мне кажется очень кстати!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:07 am (UTC)
Спасибо Юль, вообще, конечно, лучше бы эстрагон добавить, но у меня его не нашлось!)
katerinka_star
Jan. 13th, 2013 02:59 am (UTC)
невероятная изысканность! Сто лет не ела гребешки )
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
А я их вообще впервые попробовала!)))
porosolka_balt
Jan. 13th, 2013 04:23 am (UTC)
Очень изысканное блюдо!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:17 am (UTC)
Да, есть такое!)
hahademon
Jan. 13th, 2013 04:55 am (UTC)
Как же вкусно!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:24 am (UTC)
Мужу моему вообще не понравилось, причем ему именно соус не понравился...
i_love_cooking
Jan. 13th, 2013 06:05 am (UTC)
Роскошное блюдо! Сразу захотелось приготовить гребешков, хотя я их еще и не пробовала))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:28 am (UTC)
Я их тоже впервые попробовала!) Непривычный такой вкус, интересный.)
snova_anechka
Jan. 13th, 2013 06:19 am (UTC)
Очень люблю гребешки! Такой вкусный рецепт!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
А мужу моему совсем не понравилось, причем соус не понравился... В общем, доедала я их сама!)
vene_ro4ka
Jan. 13th, 2013 06:49 am (UTC)
какие изыски!!! получилось вполне ресторанное блюдо!))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо большое!)
kate_grigoryeva
Jan. 13th, 2013 07:35 am (UTC)
Это прекрасно :)
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
Спасибо Катя!)
kinda_cook
Jan. 13th, 2013 08:59 am (UTC)
Выглядит так нежно, сочно и аппетитно!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:19 am (UTC)
Спасибо, они действительно нежные получились!)
eugena_klykova
Jan. 13th, 2013 09:21 am (UTC)
Оля, шикарное блюдо! :) И фотография просто чудесная!
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:20 am (UTC)
Спасибо Женя!)
nelly_z
Jan. 13th, 2013 10:03 am (UTC)
Оля, какое у тебя изысканное блюдо получилось! соус надо пробовать обязательно.))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
Спасибо, попробуй конечно!) Мне показалось, что интересный соус получился, а мужу не понравился.)
manyakotic
Jan. 13th, 2013 12:40 pm (UTC)
Очень красиво и изыскано :)
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
Спасибо Марина!)
chernnishka
Jan. 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
очень вкусно должно быть!=))
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 04:53 pm (UTC)
Непривычно немного, но вкусно!) Хотя не для всех, наверное, вот муж мой, например, не оценил!)
maria_kitchen
Jan. 14th, 2013 11:32 am (UTC)
Оль, соус волшебный:))
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 12:11 pm (UTC)
Спасибо Маша!)
alenakogotkova
Jan. 14th, 2013 02:02 pm (UTC)
Я без ума от гребешков! Изысканная подача и блюдо роскошное! С мятой надо попробовать.
olgavb_osa
Jan. 14th, 2013 06:51 pm (UTC)
Спасибо Алён, попробуй, мне показалось, что интересный вкус получился.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com