?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе "раковины святого Иакова". Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не попробовал бы гребешков, нареченных этим именем - самых вкусных из трехсот существующих видов.)
Это блюдо делала к Рождественскому столу, думаю, что оно подойдет и для раунда "Французская кухня. Несладкое" в gotovim_vmeste2.  Готовила вот по этому рецепту Карины, но без яблочного пюре и добавила к соусу еще мяту.
Гребешки



10 больших очищенных гребешков (медальоны)
100 мл белого вина (белый вермут)

1 луковичка шалот
2 ст. ложки белого вина (белый вермут)
100 мл сливок
щепотка шафрана
щепотка сушенной мяты
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу

Замариновать гребешки в белом вине или вермуте на 30- 40 минут.
На сливочном масле обжарить мелко порезанный лук- шалот до золотистого цвета.
Добавить вино и подержать на огне пока жидкость не уменьшится на 2/3.
Добавить сливки, шафран, мяту, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и подержать на огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Обжарить на сливочном масле с двух сторон морские гребешки до золотистого цвета (максимум 2 минуты каждую сторону)
Выложить на блюдо гребешки, сверху полить соусом.



Comments

katerinka_star
Jan. 13th, 2013 02:59 am (UTC)
невероятная изысканность! Сто лет не ела гребешки )
olgavb_osa
Jan. 13th, 2013 08:10 am (UTC)
А я их вообще впервые попробовала!)))

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com