Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Гребешки в шафраново-мятном соусе

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе "раковины святого Иакова". Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не попробовал бы гребешков, нареченных этим именем - самых вкусных из трехсот существующих видов.)
Это блюдо делала к Рождественскому столу, думаю, что оно подойдет и для раунда "Французская кухня. Несладкое" в gotovim_vmeste2.  Готовила вот по этому рецепту Карины, но без яблочного пюре и добавила к соусу еще мяту.
Гребешки



10 больших очищенных гребешков (медальоны)
100 мл белого вина (белый вермут)

1 луковичка шалот
2 ст. ложки белого вина (белый вермут)
100 мл сливок
щепотка шафрана
щепотка сушенной мяты
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу

Замариновать гребешки в белом вине или вермуте на 30- 40 минут.
На сливочном масле обжарить мелко порезанный лук- шалот до золотистого цвета.
Добавить вино и подержать на огне пока жидкость не уменьшится на 2/3.
Добавить сливки, шафран, мяту, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и подержать на огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Обжарить на сливочном масле с двух сторон морские гребешки до золотистого цвета (максимум 2 минуты каждую сторону)
Выложить на блюдо гребешки, сверху полить соусом.



Tags: Готовим вместе, Морепродукты, Национальные кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments