Это блюдо делала к Рождественскому столу, думаю, что оно подойдет и для раунда "Французская кухня. Несладкое" в

10 больших очищенных гребешков (медальоны)
100 мл белого вина (белый вермут)
1 луковичка шалот
2 ст. ложки белого вина (белый вермут)
100 мл сливок
щепотка шафрана
щепотка сушенной мяты
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу
Замариновать гребешки в белом вине или вермуте на 30- 40 минут.
На сливочном масле обжарить мелко порезанный лук- шалот до золотистого цвета.
Добавить вино и подержать на огне пока жидкость не уменьшится на 2/3.
Добавить сливки, шафран, мяту, довести до кипения, посолить и поперчить. Уменьшить огонь и подержать на огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Обжарить на сливочном масле с двух сторон морские гребешки до золотистого цвета (максимум 2 минуты каждую сторону)
Выложить на блюдо гребешки, сверху полить соусом.