?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окрошка на кефире 63/100

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Впервые описана в литературе в когда-то знаменитой книге Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
У Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Менее популярна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше.
Окрошка
Думаю, что все знают как готовить окрошку, поэтому просто поделюсь своим рецептом!)

300-350 г отварного куриного филе
3 свежих огурца
3 яйца
зелень: зелёный лук, укроп, петрушка, кинза - в общем 150-200 г
соль, перец по вкусу
кефир обезжиренный
охлажденная кипячёная вода

Куриное филе и яйца я отвариваю в пароварке. Филе варить 30-35 минут, а яйца - 15. Все ингредиенты режу кубиком, зелень мелко нарезаю, все перемешиваю, солю-перчу.
При подаче окрошки, в тарелку накладываю смесь овощей и куриного мяса. Заправляю окрошку кефиром, при необходимости добавляю немного холодной кипячёной воды.

Можно еще добавить редиску, у меня просто ее не нашлось.) А еще можно добавить стебель сельдерея, он очень полезный! Но мне ужасно не нравится его запах, поэтому не добавляю.)
Кстати, если не смущает сельдерейный запах, то  можно добавить корень сельдерея, он прекрасно заменит
картошку, которую используют в классическом рецепте, его тоже надо будет сварить в пароварке в течении 20-25 минут.

Comments

albina_zaripova
Apr. 26th, 2013 05:57 pm (UTC)
а я ела на квасе когда то в далеко детстве на овощах, не впечатлилась
а вот твою сделаю,как только потеплеет, на обед как раз и не вредно для фигуры, отчет с меня!
olgavb_osa
May. 11th, 2013 09:57 pm (UTC)
Я в детстве тоже совсем не любила окрошку, а сейчас распробовала наверное, очень нравится!) Ага, ловлю на слове!))
albina_zaripova
May. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
взяла себе на работу)) сейчас только в магазин за кефиром схожу)))
olgavb_osa
May. 14th, 2013 10:17 am (UTC)
Ну как, понравилось?)
albina_zaripova
May. 15th, 2013 08:38 am (UTC)
дааааааа, очень! в такую жару самое то! варить ничего не надо и греть потом. Всю неделю им обедаю))))
мама пугала, что от такого сочетания живот болеть будет, но у меня все прошло успешно))) спасибо!

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com