?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картофель на пару 65/100

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и нут. Картошку обвиняют в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Картофель, конечно, совсем не диетический продукт, и тем, кто пытается избавится от лишних килограммов лучше исключить его из своего рациона. Но вред картофеля – относительное понятие, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Конечно же, жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий.
Я не хочу никого ни в чем убеждать и дискутировать на тему абсолютного вреда картофеля, это просто рецепт вкусного блюда, приготовленного так, чтобы по возможности сохранить полезные свойства картофеля!)
Картофель
А полезные свойства у картофеля несомненно есть: он богат витаминами и микроэлементами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца.
Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Так что чистить картофель лучше овощечисткой, которая снимает минимум кожуры.Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. А самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является приготовление его на пару.)

500 г картофеля
200 г натурального йогурта
20-30 г нарезанного укропа
соль и перец

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 2-4 мм. Промыть под струей холодной воды.
В чашу для круп (или любую другую посуду, пригодную для запекания) выложить картофель слоями, заливая каждый слой йогуртом и посыпая солью и перцем.
Готовить в пароварке примерно 40-45 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Можно еще добавить чеснок и мускатный орех, кому как нравится. Ну чем не альтернатива калорийному гратену?)))

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
shomova
Jun. 12th, 2013 10:08 pm (UTC)
Я не боюсь и признаюсь - я люблю картошку!!!
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:25 am (UTC)
Действительно, она же самый популярный овощ!)
lenycopsy
Jun. 13th, 2013 05:57 am (UTC)
Вот согласна со всем , что ты написала, люблю картошку. Как -то помню спорила с братом и дядей о том, что картошка далеко не бесполезна, но те же доводы, что и у тебя написаны, почему-то не произвели на них никакого впечатления, видимо кто-то просто хочет считать что-то полезным, а что-то нет.
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:28 am (UTC)
Существуют даже рецепты приготовления лечебных блюд из картофеля!) И, конечно, нужно понимать, что нет как абсолютно полезных, так и абсолютно вредных овощей, в основном же все зависит от способа приготовления.)
tastydiet
Jun. 13th, 2013 06:21 am (UTC)
Конечно, в любой растительной пищи есть что-то хорошее! Только чтобы съесть количество витаминов, имеющих хоть какое-то значение придется съесть столько картошки, что не каждый осилит и побочные проблемы вылезут.
Про меня говорить смысла нет, мужу изредка готовлю, а вот дочке не даю. В первую очередь из-за того, что картошку просто дико обрабатывают от колорадского жука и пестицидами. И чем тоньше срезаешь шкурку, тем больше ядов в ней остается.
А главная проблема в том, когда картошкой питаются, едят практической каждый день, а иногда и на обед, и на ужин. Есть исследования, доказывающие общую деградацию наций, основным продуктом питания которых есть высококрахмальные продукты - картошка и кукуруза, например. Это ведь исторически вообще не наши продукты.
Я на самом деле не против картошки принципиально, и против "абсолютного вреда" практически чего-либо, просто хотела высказать аргументы за противоположную позицию)

Так а ты уже и сама ее ешь или все еще дюканишь?
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:39 am (UTC)
Точно так же, чтобы съесть такое количество ядов, чтоб это серьезно отразилось на здоровье, придется съесть очень много картошки.)
Конечно, я согласна с тобой, что сейчас вообще сложно найти натуральные продукты, такие, которыми они "задуманы" природой, чтоб можно было говорить об их изначальной пользе или вреде. Но все же я уверена, что основной вред картофеля заключается в способе его приготовления, а не в составе.
Я сама немного отошла от диеты, умудрилась заболеть бронхитом посреди лета, некому было мне диетические блюда готовить, ела то, что дают!) Но собираюсь с понедельника начать все сначала! Нравится мне эта диета, нравятся результаты, но не хватает мне самоорганизации...
(no subject) - tastydiet - Jun. 13th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jun. 13th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 13th, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jun. 13th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 10:10 am (UTC)
Спасибо Таня!)
agro_al
Jun. 13th, 2013 01:39 pm (UTC)
Молодая картошка - от этого трудно отказаться, тем более с такой заправкой
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:56 pm (UTC)
Да, все-таки картошка очень соблазнительна!)
eugena_klykova
Jun. 13th, 2013 03:42 pm (UTC)
Я вот к ней спокойно отношусь, мне просто лень с картошкой возиться - покааа почистишь! ))))
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:59 pm (UTC)
Я в принципе тоже скорее спокойно отношусь, вполне могу без нее обходиться, но муж любит, поэтому готовлю, а приготовив, нередко и сама соблазняюсь!)))
avichka
Jun. 13th, 2013 06:47 pm (UTC)
Ха-ха...читали-читали мы эти "исследования" про "деградацию" наций. Ага, "Картофель - пища рабов, редька и топинамбур - пища воинов". Щассс. Воины на редьке аки грибы после дождя растут... в неведомых странах:) Нечё на зеркало пенять, коли рожа крива:)
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 09:02 pm (UTC)
Да, подобные исследования и у меня вызывают улыбку.) На самом деле сейчас в интернете можно найти "исследования", подтверждающие практически любую точку зрения!)
agro_al
Jun. 14th, 2013 08:24 am (UTC)
Оля, мне это блюдо напомнило мясо по-французски, вкус детства:) папа любил его делать по выходным. Слоями выкладывал картофель и лук кольцами поверх мяса:) а сейчас я больше люблю картошку без всякого лишнего антуража, как у тебя:) еще недавно попробовала делать так: отвариваю 10 минут маленькие картофелины в мундире, достаю, немного остужаю, режу на кубики и обжариваю) очень вкусно получается и полезная шкурка остается!
olgavb_osa
Jun. 14th, 2013 08:32 am (UTC)
К сожалению сейчас, в наш век химикатов и пестицидов, шкурка уже не полезная, картофель ведь сильно обрабатывают всякой гадостью от колорадского жука... Но молодой картофель или выращенный собственными руками безусловно только так и надо готовить!)
kulimania
Jun. 14th, 2013 11:07 pm (UTC)
Ты права,совсем недиетично,но очень вкусно!) У меня все семейство любители,да и я грешу)
olgavb_osa
Jun. 16th, 2013 08:54 pm (UTC)
Спасибо Инна! Я считаю, что иногда стоит себя побаловать, особенно молодой картошкой!)
(no subject) - kulimania - Jun. 17th, 2013 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Jun. 17th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
silver_night83
Jun. 19th, 2013 07:41 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Я обожаю картошку во всех видах - варёную, жареную, тушёную, печеную, драники.... Ммм....!)))) А когда была маленькой, даже в сыром виде наворачивала её так, что за ушами трещало!)))
olgavb_osa
Jun. 19th, 2013 09:43 am (UTC)
Не за что, рада, что нравится рецепт!) Про то, чтоб в сыром виде нравилась картошка, впервые слышу!))) Но, это наверняка наиболее полезный способ ее употребления!)
wowcook
Jun. 20th, 2013 03:30 pm (UTC)
Приятная дискуссия!
Все равно люблю ее, милую картошечку! Мне кажется, главное не обжираться, не есть каждый день))
olgavb_osa
Jun. 20th, 2013 04:59 pm (UTC)
Конечно, умеренность во всем приветствуется!)
zuzu38
Jun. 21st, 2013 05:06 pm (UTC)
Картошку не люблю.Но в последнее время стала почаще использовать отварную молодую картошку с зеленью.Как то интуитивно получается. Именно с зеленью и зеленым перцем очень нравится.
olgavb_osa
Jun. 21st, 2013 06:14 pm (UTC)
Как тебе повезло, что ты ее не любишь!))) Молодая картошка как раз наиболее полезная из всех!)
zuzu38
Jun. 21st, 2013 06:18 pm (UTC)
Правда? Не знала. Мои очень любят картошку , а я не люблю картошку и из молочных продуктов - сметану. Но когда начинается сезон, меня тянет к молодой картошке именно отварной. Сама не знаю почему.
olgavb_osa
Jun. 21st, 2013 06:51 pm (UTC)
В молодом картофеле гораздо меньше крахмала, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com