?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картофель на пару 65/100

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и нут. Картошку обвиняют в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Картофель, конечно, совсем не диетический продукт, и тем, кто пытается избавится от лишних килограммов лучше исключить его из своего рациона. Но вред картофеля – относительное понятие, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Конечно же, жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий.
Я не хочу никого ни в чем убеждать и дискутировать на тему абсолютного вреда картофеля, это просто рецепт вкусного блюда, приготовленного так, чтобы по возможности сохранить полезные свойства картофеля!)
Картофель
А полезные свойства у картофеля несомненно есть: он богат витаминами и микроэлементами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца.
Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Так что чистить картофель лучше овощечисткой, которая снимает минимум кожуры.Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. А самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является приготовление его на пару.)

500 г картофеля
200 г натурального йогурта
20-30 г нарезанного укропа
соль и перец

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 2-4 мм. Промыть под струей холодной воды.
В чашу для круп (или любую другую посуду, пригодную для запекания) выложить картофель слоями, заливая каждый слой йогуртом и посыпая солью и перцем.
Готовить в пароварке примерно 40-45 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Можно еще добавить чеснок и мускатный орех, кому как нравится. Ну чем не альтернатива калорийному гратену?)))

Comments

tastydiet
Jun. 13th, 2013 06:21 am (UTC)
Конечно, в любой растительной пищи есть что-то хорошее! Только чтобы съесть количество витаминов, имеющих хоть какое-то значение придется съесть столько картошки, что не каждый осилит и побочные проблемы вылезут.
Про меня говорить смысла нет, мужу изредка готовлю, а вот дочке не даю. В первую очередь из-за того, что картошку просто дико обрабатывают от колорадского жука и пестицидами. И чем тоньше срезаешь шкурку, тем больше ядов в ней остается.
А главная проблема в том, когда картошкой питаются, едят практической каждый день, а иногда и на обед, и на ужин. Есть исследования, доказывающие общую деградацию наций, основным продуктом питания которых есть высококрахмальные продукты - картошка и кукуруза, например. Это ведь исторически вообще не наши продукты.
Я на самом деле не против картошки принципиально, и против "абсолютного вреда" практически чего-либо, просто хотела высказать аргументы за противоположную позицию)

Так а ты уже и сама ее ешь или все еще дюканишь?
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 08:39 am (UTC)
Точно так же, чтобы съесть такое количество ядов, чтоб это серьезно отразилось на здоровье, придется съесть очень много картошки.)
Конечно, я согласна с тобой, что сейчас вообще сложно найти натуральные продукты, такие, которыми они "задуманы" природой, чтоб можно было говорить об их изначальной пользе или вреде. Но все же я уверена, что основной вред картофеля заключается в способе его приготовления, а не в составе.
Я сама немного отошла от диеты, умудрилась заболеть бронхитом посреди лета, некому было мне диетические блюда готовить, ела то, что дают!) Но собираюсь с понедельника начать все сначала! Нравится мне эта диета, нравятся результаты, но не хватает мне самоорганизации...
tastydiet
Jun. 13th, 2013 08:46 am (UTC)
Чтобы умереть, много, чтобы это негативно повлияло на здоровье, пусть даже не слишком заметно с первой порции - как сказать.. Если честно, я просто не понимаю, зачем) Но это мое личное мнение, совершенно не настаиваю!

Бронхит очень неприятная вещь, хорошо, что выздоровела!
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 09:33 am (UTC)
Сейчас же все с пестицидами и обработкой. Коров кормят антибиотиками и т.д., ну ты все это и сама же знаешь... А зачем... прежде всего, потому что вкусно же!) Я не хочу относиться к еде как к всего лишь источнику энергии, я хочу чтоб мне было вкусно. Если есть что-то более полезное, что может заменить что-то неполезное, то я с удовольствием буду есть полезное, но мне оно должно нравится!) Ну вот, например, не нравится мне сельдерей ни в каком виде, не может он заменить мне картошку, поэтому я могу временно отказаться от картошки, но не хочу отказываться от нее совсем. Вот от сахара я могу отказаться совсем, потому что я нашла устраивающий меня Фит-парад, и он вполне заменяет мне сладкий вкус.
tastydiet
Jun. 13th, 2013 09:45 am (UTC)
Я тоже совсем не могу есть невкусно, так что понимаю) У меня для себя в этом аспекте два пункта.
Первый, что вкус меняется и воспитывается, то есть можно полюбить и разлюбить практически любой продукт, если поставить себе такую цель - я сама выросла на картошке и жизни без нее не представляла. Наверное, это моя особенность, что если не ем, то отвыкаю и забываю, по типу "с глаз долой, из сердца вон")
Второе, что всего вкусного ведь не съешь.. И картошка вкусно, и вермишель вкусно, и плов вкусно - все равно ведь ешь только что-то одно в один момент, так почему бы в каждый конкретный момент не выбирать лучшее по всем параметрам. Сельдерей тоже не люблю, кстати, и не ем, а вот цветную капусту обожаю, поэтому почему бы не съесть вкусную и полезную цветную капусту вместо вкусной, но не полезной картошки) Как-то так.
olgavb_osa
Jun. 13th, 2013 10:10 am (UTC)
Из цветной капусты пюре еще не пробовала, все хочу сделать, но руки пока не дошли!) Я ж говорю, что у меня самоорганизованности не хватает, мне кажется, что я б и съела все вкусное одновременно!))) Ну буду работать над собой. :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com