?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картофель на пару 65/100

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и нут. Картошку обвиняют в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Картофель, конечно, совсем не диетический продукт, и тем, кто пытается избавится от лишних килограммов лучше исключить его из своего рациона. Но вред картофеля – относительное понятие, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Конечно же, жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий.
Я не хочу никого ни в чем убеждать и дискутировать на тему абсолютного вреда картофеля, это просто рецепт вкусного блюда, приготовленного так, чтобы по возможности сохранить полезные свойства картофеля!)
Картофель
А полезные свойства у картофеля несомненно есть: он богат витаминами и микроэлементами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца.
Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Так что чистить картофель лучше овощечисткой, которая снимает минимум кожуры.Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. А самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является приготовление его на пару.)

500 г картофеля
200 г натурального йогурта
20-30 г нарезанного укропа
соль и перец

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 2-4 мм. Промыть под струей холодной воды.
В чашу для круп (или любую другую посуду, пригодную для запекания) выложить картофель слоями, заливая каждый слой йогуртом и посыпая солью и перцем.
Готовить в пароварке примерно 40-45 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Можно еще добавить чеснок и мускатный орех, кому как нравится. Ну чем не альтернатива калорийному гратену?)))

Comments

agro_al
Jun. 14th, 2013 08:24 am (UTC)
Оля, мне это блюдо напомнило мясо по-французски, вкус детства:) папа любил его делать по выходным. Слоями выкладывал картофель и лук кольцами поверх мяса:) а сейчас я больше люблю картошку без всякого лишнего антуража, как у тебя:) еще недавно попробовала делать так: отвариваю 10 минут маленькие картофелины в мундире, достаю, немного остужаю, режу на кубики и обжариваю) очень вкусно получается и полезная шкурка остается!
olgavb_osa
Jun. 14th, 2013 08:32 am (UTC)
К сожалению сейчас, в наш век химикатов и пестицидов, шкурка уже не полезная, картофель ведь сильно обрабатывают всякой гадостью от колорадского жука... Но молодой картофель или выращенный собственными руками безусловно только так и надо готовить!)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com