?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джем из базилика

Года 3 назад, помниться, многие ЖЖ-кулинары увлекались изготовлением джемов и конфитюров практически из ничего, то есть из цветов, травы и т.п.!) Я впервые увидела джем из тимьяна у Юли - La Perla. Потом мне встретчались джемы из базилика и мяты, я и сама варила джем из липового цвета.  А идейным вдохновителем всех этих экспериментов была Юля - scarnity76. У нее огромное количество необычных джемов и конфитюров.
И вот сейчас вспомнились мне эти джемы в связи с моей диетой, на Дюкане запрещены же фрукты, поэтому решила сделать диетический джем из красного базилика!)
Джем из базилика

250 мл лимонного сока
150 мл воды
50 г сахарозаменителя Фит-Парад ( возможно понадобиться больше)
1 большой пучок базилика (грамм 100-120)
1 лимон
1/3 чайной ложки агар-агара

Лимон режем кружками, смешиваем лимонный сок и воду. В кастрюлю складываем нарезанный лимон, добавляем промытые и просушенные листики базилика, Фит-Парад, заливаем водой с лимонным соком, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахарозаменителя.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 мин. Процеживаем.
Пробуем полученный сироп, с помощью лимонного сока и Фит-Парада регулируем сладость и кислинку сиропа под свой вкус. Добавляем агар-агар, возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, даем покипеть 5 минут и можно разливать по банкам.)

У меня получилась одна вот такая баночка, объем ее примерно 370 г.  Очень интересный, освежающий вкус!)
Использовать этот джем можно не только как собственно джем, но и как соус к мясным блюдам, к курице, вкусно с сыром и творогом.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
hahademon
Sep. 6th, 2013 02:52 am (UTC)
Ну надо же, как интересно)
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 08:28 am (UTC)
Ага, такие оригинальные джемы, оказывается, бывают!)))
porosolka_balt
Sep. 6th, 2013 04:11 am (UTC)
Очень красивый и нежный цвет у этого джема.
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 08:29 am (UTC)
Да, мне тоже нравится!) Его можно еще более насыщенным сделать, если взять бОльший пучок базилика.)
lemonshoco
Sep. 6th, 2013 06:19 am (UTC)
Красный базилик люблю больше зеленого. Очень интересный рецепт!
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 09:13 am (UTC)
Мне тоже он больше нравится, хотя, возможно, просто из-за цвета, а не вкусовых качеств!)))
manyakotic
Sep. 6th, 2013 07:10 am (UTC)
Выглядит обалденно и не догадаешься, что из базилика :)
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 09:24 am (UTC)
Да, мне тоже очень нравится его цвет!)
vitoria
Sep. 6th, 2013 07:41 am (UTC)
Какой интересный рецепт,выглядит так красиво
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 09:25 am (UTC)
Спасибо, да, действительно такие джемы очень привлекают внимание!)
dasha_i_alenka
Sep. 6th, 2013 08:09 am (UTC)
Наша семья очень любит базилик, летом компот из базилика не переводится, а вот о джеме мы не знали, спасибо, попробуем!

Edited at 2013-09-06 08:10 am (UTC)
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 09:27 am (UTC)
Кстати, не обязательно использовать фит-парад и агар, в обычном, не диетическом рецепте - сахар и пектин.
(no subject) - dasha_i_alenka - Sep. 6th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Sep. 6th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iz_vody - Sep. 7th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
olikerns
Sep. 6th, 2013 09:35 am (UTC)
Цвет какой потрясающий!)
olgavb_osa
Sep. 6th, 2013 10:02 am (UTC)
Да, мне он тоже нравится, его можно еще более насыщенным сделать, если взять побольше базилика.)
iz_vody
Sep. 7th, 2013 07:27 am (UTC)
Красиво! И ароматно, наверное, очень!
olgavb_osa
Sep. 12th, 2013 08:59 am (UTC)
Спасибо!)
agro_al
Sep. 11th, 2013 11:44 am (UTC)
вот так чудо! никогда бы не подумала, что из базилика можно такое сотворить:)
olgavb_osa
Sep. 12th, 2013 09:00 am (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
Oct. 2nd, 2013 06:49 pm (UTC)
Надо же какой красивый цвет. Интересно попробовать на вкус.
Я синий обычно с мясом, а вот лимонный базилик обожаю в салатах. Говорят, его и в чай добавляют)
olgavb_osa
Oct. 3rd, 2013 07:55 am (UTC)
Ага, цвет классный!) Я раньше считала, что базилик только в несладких блюдах хорош, но тут в ЖЖ увидела его в сочетании с яблоком и сливками, так мне понравилось, что пересмотрела свое отношение к базилику!)))
(no subject) - agro_al - Oct. 3rd, 2013 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 3rd, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
sova_aleksa
Oct. 7th, 2013 07:27 am (UTC)
Давно к вам не заглядывала ) Какой красивый конфитюр ! Я тоже на диете, попробую сделать , и как соус думаю будет действительно хорош .
Во Франции много конфитюров из трав , мой любимый из тимьяна, очень вкусно с козьим сыром.
Поделитесь, как вам по Дюкану худеется , сейчас он очень популярен ?
olgavb_osa
Oct. 7th, 2013 08:19 am (UTC)
Спасибо, цвет и правда очень красив!) На Дюкане мне очень нравится, если б я еще не нарушала постоянно, то толка было бы больше!) Другие диетчики уже давно похудели, а у меня медленно вес теряется, но минус 20 кг за год, это же тоже неплохо!)
(no subject) - sova_aleksa - Oct. 7th, 2013 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 7th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sova_aleksa - Oct. 7th, 2013 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 8th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sova_aleksa - Oct. 9th, 2013 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgavb_osa - Oct. 9th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com