Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Categories:

Джем из базилика

Года 3 назад, помниться, многие ЖЖ-кулинары увлекались изготовлением джемов и конфитюров практически из ничего, то есть из цветов, травы и т.п.!) Я впервые увидела джем из тимьяна у Юли - La Perla. Потом мне встретчались джемы из базилика и мяты, я и сама варила джем из липового цвета.  А идейным вдохновителем всех этих экспериментов была Юля - scarnity76. У нее огромное количество необычных джемов и конфитюров.
И вот сейчас вспомнились мне эти джемы в связи с моей диетой, на Дюкане запрещены же фрукты, поэтому решила сделать диетический джем из красного базилика!)
Джем из базилика

250 мл лимонного сока
150 мл воды
50 г сахарозаменителя Фит-Парад ( возможно понадобиться больше)
1 большой пучок базилика (грамм 100-120)
1 лимон
1/3 чайной ложки агар-агара

Лимон режем кружками, смешиваем лимонный сок и воду. В кастрюлю складываем нарезанный лимон, добавляем промытые и просушенные листики базилика, Фит-Парад, заливаем водой с лимонным соком, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахарозаменителя.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 мин. Процеживаем.
Пробуем полученный сироп, с помощью лимонного сока и Фит-Парада регулируем сладость и кислинку сиропа под свой вкус. Добавляем агар-агар, возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, даем покипеть 5 минут и можно разливать по банкам.)

У меня получилась одна вот такая баночка, объем ее примерно 370 г.  Очень интересный, освежающий вкус!)
Использовать этот джем можно не только как собственно джем, но и как соус к мясным блюдам, к курице, вкусно с сыром и творогом.
Tags: Джем, Диета, Желе, Лимон, Постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments