?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс и пирог

Два рецепта из разных веков практически!))) Кекс из моего советского детства, мама часто пекла его, когда надо было быстренько приготовить что-нибудь к чаю.
А пирог из современности, он из черемуховой муки, в детстве я и не слыхала, что такая мука бывает!) Зато сейчас узнала и искала ее больше года!)
Кекс сгущенка

1 банка сгущенного молока (380 г)
3 яйца
120г пшеничной муки
1\2 ст. ложки разрыхлителя
40г растительного масла без запаха
пакетик ванильного сахара
сахарная пудра для украшения

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте в миске все ингредиенты в следующем порядке: яйца, сгущенное молоко, масло, просеянная с разрыхлителем мука.
Перемешайте хорошо все либо вручную венчиком, либо миксером. Сильно не взбивайте, только до получения однородной массы. Тесто будет жидкое.
Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса и выпекайте 25 - 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью или ганашем, в общем, как вам нравится.)
Кекс разрез

У кекса получается очень интересная структура, он похож на мягкую, мелкопористую губку, если нажать на мякиш пальцем - вмятины не будет, он пружинит!) И почему-то присутствует какой-то неуловимый аромат творога, хотя творога же в нем нет!)

Черемуховый пирог с шоколадной начинкой я нашла в журнале Ирины-Чадейки, у нее рецепт написан очень подробно, с пошаговыми фото, я делала все по рецепту, ничего не меняла.
Черемуховый пирог

2 яйца
200г сметаны
100г пшеничной муки
50г черемуховой муки
1\3 ч.л. соды
100г сахара

100г молочного шоколада
100г сливок

100г сахарной пудры
1 ст.ложка кипятка
1 ст.ложка ликера амаретто

форма 20см

Сметану смешать с черемуховой мукой и оставить на полчаса.
Два яйца взбить с сахаром до пышной почти белой пены. Смешать сметану с черемухой и яйца.
Всыпать муку, просеянную с содой, перемешать. Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать 40 минут при 190С.
Тем временем сделать крем: наломать шоколад. Залить горячими сливками и растворить шоколад в сливках до получения гладкой однородной массы. Она будет жидкой. Остудить на столе а затем в холодильнике. Масса будет густоты как сметана.
Остуженный бисквит разрезать пополам. Прослоить шоколадной массой.
Для глазури смешать пудру, воду и ликер. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на торт.
Резать. И есть.

Это невероятно вкусный пирог!) Оказывается, черемуховая мука имеет очень сильный аромат миндаля, и выпечка получается очень ароматной, изысканной!

Comments

olgavb_osa
Nov. 14th, 2013 08:21 am (UTC)
Надо, у Чадейки еще парочка интересных рецептов есть.)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com