?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди большого разнообразия круп перловка оказалась незаслуженно забытой, а ведь когда-то у наших предков на Руси это была едва ли не самая популярная крупа!)
Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию “перла” или “жемчужина” за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом.
Многие хозяйки не жалуют перловку потому, что ее приготовление требует много времени. Ускорить процесс можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в воде или распарив ее на водяной бане.
Рецепт этого салата я нашла в журнале "Школа Гастронома" за ноябрь 2010 г. , как обычно немного его изменила, пишу сразу со своими изменениями.)
Салат с перловкой

Нам потребуется:
средний свежий огурец – 1 шт.
перловка – 1 стакан
смесь любых салатных листьев – 200 г
говядина – 500 г
лук зеленый – 1 пучок

Для соуса:
чеснок – 1 зубчик
сушенный базилик – 1/2 ч. ложки
щепотка острого перца-чили
масло растительное – 1/4 стакана
сок половинки лимона
соль, перец – по вкусу

Перловку хорошо промыть, откинуть на сито и выложить в чашу для круп, поместить ее на решетку пароварки. Готовить 20 мин. Распаренную перловку залить 4-мя стаканами горячей кипяченной воды, добавить щепотку соли и варить в пароварке еще 20 мин.
Одновременно с перловкой, на втором уровне пароварки, отварить говядину (40 минут).
Отбросить готовую крупу на дуршлаг, говядину достать из пароварки и дать полностью остыть.
Готовим соус: чеснок очистить, измельчить. Смешать масло, лимонный сок, специи и чеснок.
Зеленый лук измельчить, огурец нарезать соломкой. Листья салата крупно нарвать руками. Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске мясо, перловку, листья салата, зеленый лук, огурец и оставшийся соус. Если необходимо - досолить.

Помимо витаминов группы А, В, Е и D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, в перловке содержится «золотая» аминокислота – лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки не страшны никакие простуды. Кроме того, лизин поддерживает жизненный тонус, улучшает работу сердца и активно участвует в выработке коллагена, который делает нашу кожу гладкой и упругой. А еще в ней очень много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Салат получается очень сытным, никакого гарнира к нему не потребуется - прекрасный и полезный обед или даже ужин для всей семьи.)

Comments

olgavb_osa
Dec. 5th, 2013 11:58 am (UTC)
Зарегилась!) Щас попробую добавить)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com