?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыба 2 раза!) 75,76/100

Хоть и не четверг сегодня, но у меня рыбный день!))) Два вкусных диетических рыбных блюда, приготовленных на парУ для моего проекта "100 блюд на пару".
Рецепт очень вкусной, но страшненькой внешне), Дорады в шпинатной "шубе" нашла тут. Убрала все недиетические ингредиенты и приготовила на парУ.)  Пишу сразу со своими изменениями.
Рыба в шубе

Что нужно:
дорада – 2 шт. среднего размера
соль, перец – по вкусу
гигантские греческие оливки с косточками – 10-15 шт.
шпинат свежий – 1 большой пучок (примерно 400 г)
чеснок – 2 зубчика
каперсы – 2 ст. л.
цедра половины лимона
орех мускатный – щепотка

Что делать:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить. Натереть солью и перцем. У шпината удалить стебли.
Оливки раздавить плоской стороной тяжелого ножа, удалить косточки. Чеснок порубить.
В блендере измельчить в пюре каперсы, чеснок, оливки и листья шпината.
Приправить солью, перцем, мускатом и цедрой (оставить немного цедры для украшения); перемешать.
Обмазать каждую рыбину с одной стороны соусом. 1 ст. ложку соуса положить внутрь рыбы. Выложить дораду чистой стороной на смазанную оливковым маслом решетку пароварки и готовить 20 мин.
Украсить цедрой и дольками лимона, подавать горячей. Кстати, в холодном виде тоже очень-очень вкусно!)

Рецепт Рыбной запеканки нашла в Книге Гастронома "Про рыбу".  Тоже немного изменила рецепт и приготовила на пару, а в книге запеканка готовится в духовке, уверена, что это тоже вкусно, но менее диетично. Поэтому сначала скопирую рецепт из книги (ну вдруг кто-то захочет аутентичности!), а потом напишу свои изменения.)))

Рыбная запеканка

"Что нужно:
600 г филе простой белой рыбы (хека, минтая, трески)
3/4 батона белого хлеба
1 стакан молока
1 средняя луковица
2 средние морковки
3 средние картофелины
маленький пучок укропа
2 веточки петрушки
2 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности, 25 мин. Остудите, затем очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
С хлеба срежьте корки, мякиш замочите в молоке на 5 мин., отожмите. Рыбу измельчите в блендере в пюре. Смешайте с размоченным хлебом.
Зелень мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте в растительном масле на среднем огне 5 мин. Перемешайте лук с картофелем, морковью и зеленью, посолите, поперчите. Получившуюся массу разделите на 2 части.
В форму для выпечки выложите слой овощей. На него уложите рыбный фарш. Сверху положите оставшиеся овощи.
Накройте запеканку листом фольги и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35–40 мин. За 7 мин. до готовности снимите фольгу, смажьте верх запеканки слегка взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась. Подавайте горячей или холодной."

Мои изменения:
Я исключила белый хлеб, лук и картофель. Картофель заменила на замороженную брокколи.  А также готовила без растительного масла.
Морковь отварила в пароварке в течении 35 минут, очистила ее и натерла на средней терке.
Брокколи разморозила и нарезала кусочками. Филе трески мелко нарезала.
В чашу для круп выложила слоями половину моркови, половину брокколи, всю рыбу и снова морковь и брокколи. Каждый слой посыпала солью и перцем.
Смешала 1 яйцо, 0,5 стакана молока и щепотку соли. Залила запеканку полученной смесью и отправила в пароварку на 30 минут.  Потом немного остудила запеканку в чаше и перевернула ее на тарелку.  Украсила мелко нарезанным укропом.

Запеканку получилась вкусная, но нужно ее есть в горячем виде, в холодном она не так хороша. Но чтобы ее  ровно нарезать нужно ее охладить!) Я пожертвовала вкусом ради фото!))))
Но все-таки потом я нашла выход: просто подогрела запеканку в пароварке. Можно и в микроволновке подогреть.  И, мне кажется, к такому блюду совершенно не нужен никакой гарнир, полноценный, при этом легкий и полезный обед или даже ужин.)

Comments

olgavb_osa
Dec. 17th, 2013 07:42 pm (UTC)
Спасибо большое!)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com