Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Паровые рыбные кнели в шафрановом соусе 78/100

Я всегда считала, что кнели - блюдо простенькое, повседневное, обычные фрикадельки, только овальной формы.)   А когда решила приготовить именно кнели для Раунда 97 "Тефтели и кнели" в сообществе gotovim_vmeste2, поняла как же я ошибалась! Французские quenelles - это что-то невероятное, воздушное, нежное - настоящая высокая кухня!)))
Самые вкусные quenelles de brochet подают, несомненно, в городе Лионе, где кнели из щуки и придумали. Но нам до Лиона далеко – да щуки у нас не нашлось, поэтому решила взять за основу рецепт кнелей из щуки и приготовить кнели из трески и на парУ!) Получилось очень вкусно, хоть и не диетично, но это обязательно нужно попробовать хотя бы один раз!)
фотогалерея www.MaloFotok.ru

Что нужно:
500 г филе трески
яйца куриные – 2 шт (не крупные)
0,5 стакана муки
60 г масла сливочного
0,5 стакана молока
орех мускатный
соль и перец по вкусу

1. На маленьком огне растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и слегка взбитый вилкой 1 желток. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить молоко – в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное тесто. Добавить мускат, соль и перец по вкусу. Готовить 5–6 мин., помешивая. Остудить и поставить в холодильник на 4–5 часов.
2. Филе трески порезать кубиками, 2 раза пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой или измельчить в кухонном комбайне. Масса должна быть абсолютна гладкая!
3. Достать из холодильника массу, похожую на заварное тесто, добавить к рыбному фаршу и хорошо перемешать, до гладкости. Добавить белки и оставшийся желток, немного взбить всю массу венчиком. Приправить солью и перцем. Масса должна быть без малейших комочков. Охладить.
4. Решетку пароварки смазать растительным маслом. При помощи двух десертных ложек сформовать из получившейся массы овальные кнели (ложки нужно каждый раз смачивать в горячей воде) и варить их в пароварке 15 минут. Немного остудить

Для шафранового соуса:
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
70 мл белого столового вина
250 мл сливок 20% жирности
щепотку шафрана, соль, перец

Лук нарезать полукольцами, мелко нашинковать чеснок. В сотейнике с толстым дном, на сливочном масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Немного потушить, добавить вино и выпарить его на 2/3. Ввести сливки, добавить шафран.
Варить, помешивая, до загустения.
Снять с огня, протереть через сито и добавить соль и перец, тщательно перемешать.

фотогалерея www.MaloFotok.ru

Для подачи:
Глубокие тарелки подогреть. Разлить горячий соус по тарелкам. Выложить в соус готовые кнели, посыпать мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и подавать немедленно.
)

Tags: 100 блюд на пару, Готовим вместе, Котлеты, Рыба, Соус, Фарш, пароварка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments