Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Десерты на агар-агаре

Вчерашняя экзотика становится сегодняшней обыденностью. Новые продукты приходят в нашу жизнь, пожалуй, даже чаще, чем новые технологии. Агар-агар – как раз в авангарде: кто-то услышал это название лишь недавно, а те, кто придерживается диеты Дюкана, уже не представляют свой рацион без этого продукта!)
Чаще всего с агаром я делаю что-то типа "джема" из каркаде и, конечно, простое желе: "фруктовое", в основе которого фруктовый чай, или молочное. Но агар очень капризный продукт и, если не знать некоторых правил его использования, то, возможно, десерт не получится таким, каким вы его себе представляли.) Что же такое этот агар-агар?)
Желе молочное
Агар-агар – желирующий агент растительного происхождения, который получают из красных и бурых водорослей путем экстракции, являющийся, по сути, растительным заменителем желатина. У нас агар-агар, как и желатин, обычно продается в виде порошка.
Агар имеет полностью растительное происхождение, благодаря чему его можно свободно использовать в вегетарианском, диетическом питании или во время поста. Желатин же, в отличие от агара, производят из соединительной ткани животных. Желатин имеет слабый мясной привкус, в то время как агар-агар не имеет вообще никакого вкуса, так что в приготовлении десертов использовать его можно совершенно безбоязненно.
Желирующие свойства агара сильнее, чем у желатина, как следствие, застывает такое желе быстрее, а самого агара при этом требуется меньше.
Сам агар-агар на 80% состоит из клетчатки, благодаря чему он прекрасно выводит шлаки из организма и улучшает работу печени, широко используется в диетическом питании.
Агар имеет более высокую температуру застывания, чем желатин: он тает при нагревании до 85-95 градусов, застывает при температуре 35-40 градусов, а значит, желе, приготовленное с использованием агара, не растает на столе и даже может быть подано горячим. При этом гель, который образует агар, термообратим: нагретый до 85 градусов, он снова превращается в желе, когда остынет.

Про то, как приготовить фруктовое желе на агар-агаре есть прекрасный пост у Сони - tastydiet, собственно у нее я и узнала как правильно обращаться с агаром.)
Желе из молока готовится аналогично фруктовому:  на 0.5 литра молока нужна 1 чайная ложка с небольшим верхом агара. Можно добавить сахарозаменитель по вкусу, я обычно добавляю 3-5 г Фит-парада.

В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать туда агар и сахарозаменитель, поставить на плиту и довести до кипения, не отходя от плиты, как только начнет закипать, уменьшить огонь на минимум, постоянно помешивая. Варить 2 минуты. Очень важно, в отличие от желатина, который не доводят до кипения, агар кипятить нужно обязательно. Иначе он не растворится. Разлить в порционные формы и остудить.)

А "джем" из каркаде - это то же самое желе из чая каркаде, только после застывания, я его взбила блендером.)
У Сони в той же записи есть пошаговый рецепт приготовления желе из каркаде, смотрите по ссылке, там все очень подробно описано!)
Джем каркаде
Готовый джем я разливаю в маленькие баночки и храню в холодильнике. Употребляю его как и обычный джем, с творогом, с разной диетической выпечкой. Получается очень вкусно и при этом - 0 калорий!)))
Tags: Джем, Диета, Для диабетиков, Желе, Творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →