?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю проект "100 блюд на пару", даже не вериться, что уже 80 рецептов мной приготовлено и опробовано!)))
Давненько не было паровых тортиков, исправляюсь!) Сегодня в меню ореховый пирог и творожная запеканка с курагой.
Рецепт Орехового пирога нашла тут, конечно же немного подкорректировала его под свой вкус. Пирог хорош тем, что во-первых, он постный, во-вторых, очень прост в приготовлении, а в-третьих, он не оседает после остывания, и его можно использовать как основу для торта. То есть разрезать на коржи и пропитать каким-нибудь кремом, а можно, как я и сделала, украсить лимонной глазурью и просто так с чаем употребить.)
Ореховый манник

Что нужно:
Мука — 200 г
Манка — 200 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Кефир — 200 г
Орехи грецкие (измельченные) — 100 г

Что делать:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло и кефир и хорошо перемешать.
Кефир добавляйте не весь сразу - тесто не должно быть слишком жидким, но и не густым. Тесто приблизительно похоже на густую сметану.
Перелить тесто в чашу для риса, застеленную пищевой пленкой, и готовить в пароварке, прикрыв чашу фольгой, час-полтора. Вынуть пирог из формы, перевернув чашу на тарелку и остудить.

Для глазури смешать 100г сахарной пудры. 1 ст.ложку кипятка и 1 ст.ложку лимонного сока. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на пирог, украсить дольками грецких орехов.

Я готовила пирог 1 час с фольгой, потом сняла фольгу и готовила еще 20 минут.

Творожная запеканка самая обыкновенная, это не диетический вариант, это та, что обычно готовлю для семьи.) Так сказать, мой базовый рецепт для  пароварки. Чаще всего делаю с изюмом,  с курагой тоже очень вкусно.
Творожная запеканка с курагой

Что нужно:
400 г творога
2 яйца
3 ст. ложки манки
2 ст. ложки муки пшеничной
2 ст. ложки сметаны
100 г сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
100 г кураги

Что делать:
Яйца взбить с сахаром до посветления массы. Курагу нарезать мелкими кубиками. Добавить к яичной массе все остальные ингредиенты, хорошо перемешать, выложить в чашу для риса или силиконовую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, и пароварить 35-40 минут. Остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или измельченными орехами, а можно ничем не посыпать.

Порезала запеканку еще не остывшей, торопилась фото сделать, вот разрез и получился смазанным.  Украсила тертым шоколадом.

Comments

annet_camomille
Feb. 8th, 2014 09:30 pm (UTC)
Вика, а что значит "не перегорал"? В смысле, верх запеканки чтобы не сгорал?)
kinda_cook
Feb. 8th, 2014 09:46 pm (UTC)
:) нет...не перегорал - значит не вступают в реакцию щелочь(сода) с молочной кислотой. Если соду добавлять, то творог как бы плавится, по структуре реально становится похож на плавленый сырок.
Если не добавлять, то творог сохраняет свою структуру, потому запеканка после выпечки более нежная, не тягучая.
kinda_cook
Feb. 8th, 2014 10:30 pm (UTC)
Но речь именно о запеканке.
Для кекса творожного такая реакция наоборот полезна. В кексе тогда нет крупинок творога, а получается влажная рыхлая структура
olgavb_osa
Feb. 9th, 2014 10:55 am (UTC)
Спасибо Вика, очень полезная информация!)

Profile

olgavb_osa
Ольга

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com