Давненько не было паровых тортиков, исправляюсь!) Сегодня в меню ореховый пирог и творожная запеканка с курагой.
Рецепт Орехового пирога нашла тут, конечно же немного подкорректировала его под свой вкус. Пирог хорош тем, что во-первых, он постный, во-вторых, очень прост в приготовлении, а в-третьих, он не оседает после остывания, и его можно использовать как основу для торта. То есть разрезать на коржи и пропитать каким-нибудь кремом, а можно, как я и сделала, украсить лимонной глазурью и просто так с чаем употребить.)
Что нужно:
Мука — 200 г
Манка — 200 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Кефир — 200 г
Орехи грецкие (измельченные) — 100 г
Что делать:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить растительное масло и кефир и хорошо перемешать.
Кефир добавляйте не весь сразу - тесто не должно быть слишком жидким, но и не густым. Тесто приблизительно похоже на густую сметану.
Перелить тесто в чашу для риса, застеленную пищевой пленкой, и готовить в пароварке, прикрыв чашу фольгой, час-полтора. Вынуть пирог из формы, перевернув чашу на тарелку и остудить.
Для глазури смешать 100г сахарной пудры. 1 ст.ложку кипятка и 1 ст.ложку лимонного сока. Подогреть массу, чтобы она стала текучей. Вылить на пирог, украсить дольками грецких орехов.
Я готовила пирог 1 час с фольгой, потом сняла фольгу и готовила еще 20 минут.
Творожная запеканка самая обыкновенная, это не диетический вариант, это та, что обычно готовлю для семьи.) Так сказать, мой базовый рецепт для пароварки. Чаще всего делаю с изюмом, с курагой тоже очень вкусно.
Что нужно:
400 г творога
2 яйца
3 ст. ложки манки
2 ст. ложки муки пшеничной
2 ст. ложки сметаны
100 г сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
100 г кураги
Что делать:
Яйца взбить с сахаром до посветления массы. Курагу нарезать мелкими кубиками. Добавить к яичной массе все остальные ингредиенты, хорошо перемешать, выложить в чашу для риса или силиконовую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, и пароварить 35-40 минут. Остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или измельченными орехами, а можно ничем не посыпать.
Порезала запеканку еще не остывшей, торопилась фото сделать, вот разрез и получился смазанным. Украсила тертым шоколадом.