Ольга (olgavb_osa) wrote,
Ольга
olgavb_osa

Category:

Креплах

Для раунда 99 "Пельмень с мясом и его братья" в сообществе gotovim_vmeste2 я решила приготовить креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. По большому счету креплах отличается от пельменей или вареников только своей формой, а также традициями и легендами, которые еврейские семьи вкладывают в это блюдо.)
Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. У меня рецепт с куриным мясом. Тесто обычное, пельменное. Я его делаю с газированной минеральной водой вместо обычной воды.
Kreplach

Для теста:
2 стакана пшеничной муки;
1 куриное яйцо;
0,75 стакана минеральной воды с газом;
соль.

Для мясной начинки:
400 г отварного куриного мяса;
2 средние головки репчатого лука;
соль;
молотый черный перец.

Что делать:
Муку просеиваем в миску. В муку разбиваем 1 яйцо и кладем соль. Наливаем минеральную воду. Перемешиваем все ложкой в миске. Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета. Отварное мясо перемалываем в мясорубке.
Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу. Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
От теста отрезаем кусок и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом. На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука. Соединяем два противоположных конца квадрата и прижимаем его края друг к другу. Получаются треугольники.
Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут.

Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной, сливочным маслом или и с тем и другим. А в обед еще можно с куриным бульоном.)
Tags: Готовим вместе, Курица, Национальные кухни, Пельменное тесто, Птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments