Сегодня я хочу показать 2 рецепта из книги "Паровая кулинария", для проекта "100 блюд на пару". Это рыба с рисом по-португальски и рисовый пудинг.
Уж не знаю, действительно ли это блюдо португальской кухни, но главное же, что это очень вкусно!)))
Рыба с рисом по-португальски
Что нужно:
200г длиннозерного риса (у меня смесь дикого и пропаренного)
400г филе любой белой рыбы (у меня треска)
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
1 долька чеснока
4 помидора или 10 помидорок-черри
соль, перец
майоран
тимьян
Что делать:
1. Лук и чеснок мелко нарубить, выложить в чашу для круп, добавить сливочное масло и отправить в пароварку на 10 минут.
2. Достать из пароварки чашу для круп, добавить туда промытый рис и залить все 2 стаканами подсоленной воды. Добавить нарезанные дольками помидоры и снова отправить в пароварку на 35 минут.
3. Снова достать чашу для круп из пароварки, приправить рис солью, перцем, добавить майоран и тимьян, перемешать.
4. Сырую рыбу нарезать кубиками (2х2 см), немного посолить, выложить на подготовленный рис и готовить все вместе в пароварке еще 20 минут.
Подавать горячим, перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.
Я делала не в чаше для круп, а в 2-х порционных формочках для запекания, в тех, что на фото. Кстати, пробовала приготовить по этому же рецепту и в духовке - рис был жестковат, а рыба пересушилась. А в пароварке все получилось отлично - рис рассыпчатый, рыба сочная, очень вкусно!)
Рисовый пудинг
Что нужно:
- 125г круглозерного риса
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 375 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара (15г)
- варенье (для подачи)
Что делать:
Положить в чашу для круп хорошо промытый рис, добавить молоко и ванильный сахар (у меня был сахар с кусочками ванили). Хорошо перемешать.
Поставить чашу в пароварку и готовить 30 минут.
Готовый рис (молоко должно полностью впитаться) достать из пароварки, добавить сахар, масло и яйца и все хорошо перемешать.
Выложить полученную массу в порционные формочки для запекания и отправить в пароварку на 15 минут.
Готовые пудинги вынуть из форм и подавать с любым вареньем или джемом.
Я готовила пудинги в силиконовых формочках для маффинов, из этого количества ингредиентов, получилось 6 маленьких пудингов. Подавала со сливовым вареньем. Вкусно даже в холодном виде, хотя лучше всего есть пудинг теплым.)